Жульен с курицей — оригинальное блюдо, которое способно украсить праздничный стол, а будничный ужин сделать приятным. Приготовить его несложно, главное, помнить обо всех тонкостях и секретах. Жульен с курицей и грибами: рецепт сытного и сочного блюда.
Нюансы приготовления жульена
Жульен — это горячая закуска. Обычно для ее приготовления используют курицу (чаще грудку), различные грибы, овощи, креветки, мидии, рыбу. Все продукты заливают молочными продуктами (молоком, сметаной, сливками) или соусом бешамель. Самый распространенный вариант — с курицей и грибами.
В чем секрет приготовления? В использовании нежного соуса, который придает блюду оригинальный вкус. Кроме того, очень важно правильно нарезать продукты.
Вот несколько правил приготовления:
- овощи надо нарезать кубиками. Но можно нарезать их и соломкой, главное, чтобы это было сделано аккуратно;
- грибы лучше отварить или обжарить с луком, нарезать их надо кубиками. Можно брать шампиньоны, лисички, белые грибы, вешенки. Чаще берут вешенки или шампиньоны, ведь приготовить их можно очень быстро;
- мясные продукты предварительно потушить или отварить, нарезать брусочками или кубиками;
- соус может быть сливочным, сметанным. Но, конечно, лучше всего приготовить бешамель;
- соус при заливании должен быть теплым. Это очень важно;
- после заливки соусом, надо посыпать жульен натертым сыром. Надо выбирать сыр твердых сортов. Если хочется получить хрустящую корочку, можно смешать сыр с перепелиным желтком и малым количеством молока;
- готовить жульен следует в кокотницах. Эта небольшая емкость рассчитана на одного человека;
- длительность приготовления обычно составляет пятнадцать минут.
Вот традиционный рецепт этого блюда.
Классический
Соломкой нарезать 300 г курицы и 600 г шампиньонов. В растопленном сливочном масле обжарить продукты. Добавить соль и перец, убрать с огня. Оставить под крышкой минут на десять. Одну большую луковицу мелко нарубить, пассировать до румяности. Отдельно обжарить 50 г муки, медленно влить сливки, перемешивая, чтобы не было комочков. Всыпать соль и перец. Довести массу до кипения и через 30 секунд снять с огня. Выложить в кокотницы грибы с курицей, затем лук. Сверху вылить соус. В самом конце посыпать сыром, который надо предварительно натереть на мелкой терке. Запекать примерно пятнадцать минут.
Как видите, готовить это блюдо несложно. Конечно, придется уделить некоторое время приготовлению, но это того стоит.
Простые варианты блюда при похудении
Можно ли готовить жульен при похудении? Можно, но надо тщательно выбирать продукты. И это касается в основном ингредиентов для соуса. Не следует использовать сливки или жирную сметану. Заливать курицу и грибы надо нежирной сметаной или йогуртом с добавлением специй и присыпать нежирным сыром. Курицу надо не обжаривать, а варить. А грибы следует тушить.
Вот несколько диетических рецептов.
С чесноком
200 г шампиньонов нарезать соломкой, потушить с рубленым зубчиком чеснока. Измельчить луковицу и пассировать буквально 1-2 минуты. Отварить 200 г куриного филе, нарезать брусочками. 70 г нежирной сметаны прогреть на сковороде. Выложить все ингредиенты в кокотницы, залить сметаной и присыпать натертым на терке сыром.
С йогуртом
400 г куриной грудки отварить, нарезать кубиками. Измельчить луковицу и пассировать. 300 г грибов мелко нарезать и потушить в течение десяти минут. Все смешать, всыпать соль, майоран, мускатный орех, перец. Смешать 50 г сметаны и столько же йогурта, залить смесью продукты, посыпать сыром.
С лисичками
300 г лисичек отварить и нарезать. Брусочками нарезать 400 г куриного филе, а лук нарубить, обжарить без масла до прозрачности. Готовую смесь разложить в небольшие емкости для запекания. 300 г сыра натереть на мелкой терке, добавить 500 г натурального йогурта, всыпать ароматные травы, соль и прогреть на сковороде. Залить смесью все ингредиенты и запекать 20 минут.
Куриный жульен — рецепт вкусный и может быть не только сытным, но и диетическим.
Оригинальные рецепты сытного жульена
Есть разные варианты этого вкусного блюда. Пробуйте разные, ищите тот рецепт, который понравится больше всего.
С молоком
600 г шампиньонов нарезать, обжарить. Отдельно обжарить половину килограмма куриного филе, нарезав брусочками. Две луковицы нарубить и пассировать. Прогреть на сковороде 300 мл молока с тремя ложками муки, перцем и солью. Массу надо постоянно перемешивать. Выложить все в формочки, сверху залить подготовленный соус. Поставить в духовку на двенадцать минут.
В булочке
Интересный вариант. Вместо кокотницы используется булка. Нарезать и обжарить по отдельности 400 г вешенок, столько же курицы, 300 г свиной грудинки. Добавить 500 мл молока или сливок, четыре ложки муки и немного сливочного масла. Все потушить. У булочек вынуть весь мякиш, поставить в духовку на десять минут. Затем выложить смесь в булочки, посыпать сыром и запекать примерно 13-15 минут.
С креветками
Обжарить зубчик чеснока и нарезанную луковицу. Добавить мелко нарезанную курицу (200 г), через пять минут добавить горсть шампиньонов и столько же креветок. Через семь минут добавить 150 г сливок, соль, перец. Проварить пару минут, выложить в формочки, сверху разложить ломтики голландского сыра. Готовить семь минут.
В болгарском перце
Луковицу измельчить и потушить до мягкости. Отдельно обжарить 400 г мелко нарезанных вешенок. Куриное филе посыпать специями и обжарить, затем добавить воду и потушить. Нарезать готовое филе мелкими кубиками. Ложку муки обжарить, добавить 20 г сливочного масла, перемешать. Влить 200 мл сливок, проварить, помешивая. В соус выложить все продукты. Через минуту все будет готово. Три сладких перца (лучше взять разноцветные) разрезать пополам, удалить семечки, выложить на противень. Фаршировать перцы жульеном, посыпать сыром. Готовить в духовке пятнадцать минут.
В блинах
Секрет в том, что надо испечь тонкие блины по любимому рецепту. Затем приготовить жульен и выложить его в блины. Завернуть блины в виде мешочка и перевязать зеленью. Лучше всего брать тонкие длинные веточки петрушки. Можно употреблять сразу после приготовления.
Жульен с курицей и грибами: рецепт есть на любой вкус. Но всегда блюдо получается праздничное и нежное.