12.01.2020 1310

Уникальный вкус салата из морковки по-корейски: рецепт

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Салаты зимой необходимы, питание должно быть разнообразным и содержать витамины. Морковка − вкусный и полезный овощ, приготовить ее по-особенному, взяв в основу рецепт из Азии, по силам каждой хозяйке. Корейский вариант очень своеобразный, так как в азиатской кухне многие блюда подают с острыми соусами. Для тех, кто не слишком любит остроту,  существует адаптированный рецепт моркови по-корейски. Он полюбился россиянам, так как это доступный в любое время года салат. Он вкусный, не требует много времени на приготовление и особых затрат. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и добавляют в другие салаты.

Выбор морковки, особенности приготовления

Выбор морковки, особенности приготовления

Практически всем известен тот факт, что корейская кухня предполагает использование большого количества специй. Острый перец − один из популярных у кулинаров ингредиентов. Если уменьшить дозировку этой жгучей приправы, то получится отличный вариант вкусного и полезного салата для всех членов семьи.

Но как получить именно такой вкус салата, какой мы пробовали у корейцев в гостях, или покупали на рынке? Основным требованием считают качество моркови. Она должна быть обязательно сладкой и сочной. Обычно берут крупные корнеплоды, так как их легче нашинковать. Натирать овощи следует на необычной терке. Морковка в салате должна быть в виде длинных нитей с гранями, или округлой формы. Этого можно добиться только одним способом: использовать специальную терку для корейской моркови. Ее ячейки имеют определенную форму, при натирании овощ остается сочным, а сок выделяет только при мариновании. Такие терки доступны по цене, и их можно купить в любом магазине, а различные насадки пригодятся для приготовления иных блюд.

Ранней весной вкусного салата из моркови не выйдет, так как молодые плоды для этого не подходят, их вкус не соответствует требованиям. Также стоит обратить внимание на целостность корнеплода, нет ли внутри гнилостных образований, не имеет ли сердцевина иной цвет. Чаще всего это означает, что морковь не сочная, долго лежала и для салата не подходит.

Домашний рецепт моркови по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления моркови, приведем классический рецепт моркови по-корейски. Необходимо купить свежей моркови, специи, и приступить. На килограмм сочной морковки нам потребуется:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30-40 мл уксуса;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одна небольшая луковица;
  • кориандр в виде семян;
  • острый красный перец, измельченный довольно крупно;
  • сладкий красный перец;
  • соевый соус (1 ст. л.), или готовые специи для корейской кухни (по желанию).

Особый вкус придают салату кориандр и красный перец, и их необходимо использовать в любом варианте рецепта. Уксус в классическом рецепте используют столовый, но допускается применять и бальзамический, и винный, и яблочный. Только путем проб можно добиться того вкуса, который понравится.

Приступим к приготовлению. Вымытую и почищенную морковь натираем на специальной терке. Необходимо соблюдать осторожность, так как острые грани терки легко могут поранить, особенно в конце, ведь остается небольшой кусочек морковки. Затем перекладываем ее в глубокую миску и слегка солим, присыпаем сахаром. Это необходимо для того, чтобы морковь выделила сок. Затем сбрызнуть уксусом, слегка подавить и оставить в покое на 20 минут.

В это время готовим приправу. Есть готовый вариант приправы, рецепт моркови по-корейски допускает ее применение, но можно сделать ее самостоятельно. Разогреть небольшую в диаметре сковороду и обжарить в масле чеснок, но только слегка, так как он может потерять вкус. Далее извлекаем чеснок и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем соевый соус.

В миску с морковью добавляем перец и кориандр. То, насколько острым должен быть салат, решать кулинару. Заливаем горячим маслом морковь, перемешиваем. Необходимо убедиться, что выделилось достаточно сока, он должен быть виден на поверхности. Затем нужно придавить тарелкой салат и оставить мариноваться. По времени это 10-12 часов. Достоинство этого салата в том, что хранится он в холодильнике достаточно долго, и можно приготовить его заранее. Следует доставать морковь только одной и той же ложкой, которую лучше оставить в миске.

Бывает, что салат получился слишком острым и не все могут насладиться его вкусом. Но ситуацию можно исправить, добавив сахара, или положить несколько ядер грецкого ореха, которые через 15 минут удаляют. Допускается измельчить зелень и добавить в готовый салат. Это может быть петрушка или кинза. Чтобы придать пикантный вкус салату на масле обжаривают кунжутные семечки, или используют кунжутное масло.