Сытный рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ленивые голубцы — прекрасное блюдо для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Блюдо получается сытное и сочное. Можно подать его на обед или ужин. Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем для тех, кто любит готовить быстро и вкусно.

Как правильно готовить?

Неизменными ингредиентами остаются рис, фарш и капуста. Для соуса обычно смешивают сметану и томатную пасту. Но можно при желании использовать что-то одно. Добавляют лук, морковь, сладкий перец. В общем, есть много вариантов.

Рецепт простой. Сначала надо измельчить и пассировать лук и морковь. Отварить до полуготовности рис, нашинковать капусту (очень мелко). Соединить мясной фарш, рис и капусту, сформировать голубцы (котлеты или тефтели) и выложить в пассировку. Добавить специи, воду, кетчуп или томатную пасту. Тушить примерно 40-50 минут.

А если совсем нет времени на приготовление блюда, можно просто выложить все ингредиенты в сковороду или мультиварку и тушить до готовности. Капуста, рис, фарш — рецепт максимально простой, а блюдо очень вкусное.

Конечно, можно экспериментировать. Например, обойтись без пассировки. Или добавить в нее болгарский перец, натертый корень сельдерея, тыкву. Капусту можно использовать разную: брокколи, цветную, морскую, квашеную или пекинскую. Мясо тоже может быть разным: курица, свинина, говядина. Или можно смешать.

Можно приготовить блюдо с секретом. В котлету завернуть вареное яйцо или горсть обжаренных грибов с луком. Тогда блюдо будет намного интереснее. Его можно будет подать и на праздничный стол. Если не получается сделать красивый голубец, фото-рецепт вам в помощь.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Диетические варианты при похудении

Диетические варианты при похудении

При похудении тоже можно приготовить вкусные голубцы. На самом деле, это блюдо малокалорийное. Просто надо правильно выбирать продукты и термическую обработку.

Мясо лучше взять постное — курицу, индейку, кролика. Пассировку использовать не стоит. Готовить лучше в мультиварке или духовке. Но можно и потушить в кастрюле. Главное, ничего не обжаривать.

Вот несколько диетических рецептов.

С томатами и сельдереем

Получится очень сочное блюдо. В 600 г нежирного фарша добавить зелень сельдерея, 50 г отварного риса, 300 г натертых на терке томатов, рубленую петрушку, зубчик чеснока, натертую на терке луковицу, мелко нарезанный красный перец, три ложки лимонного сока, мускатный орех, соль. Сформировать котлеты. Небольшой кочан капусты мелко нашинковать, выложить в форму, сверху выложить котлеты. Влить овощной бульон, добавить соль и две ложки томатной пасты. Готовить в духовке примерно сорок минут.

С пшеном и гречкой

Интересный вариант. Отварить по 50 г гречки и пшена. Смешать крупы с 500 г фарша, чесноком, солью, перцем и 800 г нашинкованной капусты. Сформировать голубцы. Натереть на терке две моркови, измельчить луковицу. Овощи потушить (не обжаривать). Выложить к овощам голубцы. Добавить воду и немного томатной пасты или кетчупа. Тушить 40 минут.

С морской капустой

Две большие моркови натереть на терке, две луковицы измельчить. Овощи потушить пять минут, добавить 200 г морской капусты, пряности и соль. Потушить еще пять минут. Добавить к смеси 400 г мясного фарша, половину стакана отварного риса. Сформировать котлеты и приготовить в духовке. Интересный вариант.

С брокколи

350 г куриного фарша смешать с измельченным луком и 150 г брокколи. Добавить соль, перец, четверть стакана отварного риса и яйцо. Сформировать крупные голубцы. Две моркови нарезать кружочками, выложить в форму, сверху разложить нарезанный кольцами лук и два томата. На овощи выложить голубцы, посыпать сверху рубленым чесноком, полить 300 мл томатного сока, посолить. Запекать в духовке примерно час.

Если хочется, чтобы похудение было очень быстрым, можно убрать мясо из голубцов. Тогда основными ингредиентами будут лишь овощи и рис. Можно также добавлять другие крупы и грибы.

Конечно, следует помнить об объёме съеденного. Съедать половину кастрюли за один раз не стоит. И обязательно надо использовать нежирную сметану или натуральный йогурт. Отлично подойдет и зелень. А вот молочные продукты с высоким процентом жирности не подойдут.

Рецепты на любой вкус

Рецепты на любой вкус

Есть много рецептов этого блюда. Подобрать можно только попробовав разные варианты.

Вот оригинальные рецепты.

С грибами

Нарезать луковицу, морковь, стакан шампиньонов и обжарить. Смешать 300 г фарша со стаканом отваренного риса, обжаренными овощами и грибами, нашинкованной капустой. Добавить два яйца, шафран, чуть-чуть сахара, соль, перец. Сформировать голубцы, выложить в кастрюлю, залить сметаной с томатной пастой и варить примерно сорок пять минут.

В горшочках

Половину кочана капусты нашинковать и потушить десять минут. Отварить рис. Соединить ингредиенты, смешать их с мясным фаршем, специями и яйцом. Сделать маленькие котлеты. Две моркови и луковицу нарезать, пассировать. Добавить томатную пасту и бульон, проварить минуту. Выложить голубцы в горшочки, залить полученным соусом. Запекать в духовке сорок пять минут.

С овощами

Нарезать два болгарских перца, луковицу, нарубить две морковки и немного корня сельдерея, обжарить. Добавить кетчуп, соль и перец, потушить десять минут. Из 500 г фарша из свинины и говядины, яйца и 100 г отварного риса сформировать котлеты. Небольшой вилок капусты нашинковать и потушить пять минут. Выложить ее в емкость, в которой голубцы будут готовиться. Сверху разложить котлеты, овощную пассировку и залить водой (или бульоном) с томатной пастой. Варить примерно 40-50 минут. Подавать с натуральным йогуртом и зеленью или сметаной.

С яблоком

Соединить основные продукты (пропорции произвольные). Добавить измельченную луковицу, кусочек тертого имбиря, соль и рубленую кинзу. Сформировать голубцы и выложить в форму. Смешать 300 г томатов в собственном соку (взбить блендером), 350 г сметаны, кисло-сладкое яблоко (натереть на терке), соль. Массой залить голубцы и запекать пятьдесят минут.

Как видите, ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем можно существенно разнообразить. Стоит лишь включить фантазию, попробовать разные сочетания продуктов и можно получить очень интересное и сытное блюдо.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.01.2020 02:47, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Голубцы с савойской капустой
Чтобы разнообразить рацион, не обязательно придумывать совершенно новое блюдо, можно просто поэкспериментировать с ингредиентами.
Рецепты диетических голубцов
Голубцы могут быть диетическими! Для приготовления используем больше овощей и выбираем правильный способ термической обработки блюда.
Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой
Хотите приготовить солянку? Для вас варианты на мясном, рыбном и грибном бульоне – вкусные и ароматные.
Уникальный вкус салата из морковки по-корейски: рецепт
Как приготовить салат из моркови по-корейски? Рецепт салата прост, он вкусен, а морковка полезна и доступна в любое время года.
Красный борщ: классический рецепт первого блюда
Как приготовить красный борщ с говядиной: необходимые продукты и процесс готовки. Рецепт постного борща, который точно оценят вегетарианцы.
Суп с плавленным сыром: простой рецепт первого блюда
Тонкости приготовления сырного супа. Необычные сочетания продуктов, которые позволяют придать изюминку супам с плавленым сыром.