Беременность
Беременность после выкидыша: советы
4.3

Беременность после выкидыша: советы


Автор
Индира Шукашева


Выкидыш для женщины всегда огромный стресс. Только представить: вся семья готовится к появлению малыша, приобретает пеленки-подгузники, обставляет детский уголок, выбирает имя… И вдруг в один момент все заканчивается.

К счастью, законы природы таковы, что жизнь не стоит на месте, и человек всегда движется вперед, несмотря ни на что. И случившаяся трагедия не должна помешать будущему счастью и новой беременности.

Почему случается выкидыш?

Почему случается выкидыш?

Выкидыш​ регистрируется в промежутке от зачатия до 28 недель и официально признается самопроизвольным абортом. По статистическим данным, около 12% беременностей заканчиваются именно таким образом. Важно, что в единичном случае выкидыш не сказывается серьезным образом на здоровье женщины, на ее репродуктивной функции. Более того, несколько неудавшихся беременностей одна за другой тоже не ставят точку в попытках женщины стать матерью. Другое дело, что при каждом последующем выкидыше возможность выносить ребенка все больше усложняется. Поэтому врачи всегда настаивают на том, чтобы женщина после выкидыша наблюдалась у специалистов по невынашиванию беременности: это нужно для того, чтобы понять причины выкидыша и предупредить возможные проблемы.

Женский организм, несмотря на внешнюю хрупкость представительниц слабого пола, наделен довольно мощным потенциалом. Сама природа создала его в качестве резервуара для будущих поколений, а стало быть, предоставила все возможности для беременности и родов. Гинекологи утверждают, что после выкидыша уже через две недели организм снова готов к новой беременности. Другой вопрос — готова ли женщина эмоционально, не будет ли испытывать на протяжении всего срока стресс и страх новой неудачи?

В таком случае лучше не спешить. Психика должна быть готова к будущему материнству, а для этого организму надо прийти в себя, восстановиться после произошедшего и настроиться на новую беременность.

Даже Всемирная Организация Здравоохранения уточняет, что после выкидыша рекомендовано предохраняться как минимум ближайшие шесть месяцев. Это даст возможность врачам выяснить причину выкидыша и по возможности ликвидировать ее либо минимизировать возможные риски в будущем.

Но не всегда обязательно выжидать столько времени, особенно, если выкидыш случился на ранних сроках без внятной причины. Если специалист по невынашиванию не возражает, а пациентка морально и физически готова к новому старту, то противопоказаний нет.

При беременности нужно всячески оберегать себя первые месяцы и внимательно прислушиваться к своему состоянию. Особенно важно мониторить те дни, когда случился выкидыш. Всяческие перегрузки, утомительный труд, дальние поездки, спортивные состязания должны быть исключены.

Как благополучно выносить беременность?

Иногда организм не справляется с беременностью сам, и оттого наступает угроза выкидыша. Чтобы сохранить беременность​, приходится порой прибегать к гормональной терапии. Главное — не заниматься самолечением и не назначать себе эти препараты без консультации с врачом. Это сильные медикаменты, необоснованный прием которых может негативно повлиять на организм. Кроме того, отменять такие лекарства стоит с не меньшей осторожностью, делать это нужно постепенно, поскольку резкий отказ от них может привести к выкидышу.

Если причиной выкидыша являются повышенный тонус матки или мажущие выделения на первом этапе беременности — это далеко не всегда повод к назначению гормонов.

Важную роль в беременности играют два основных гормона — эстрадиол и прогестерон, которые активно вырабатывает организм с того момента, когда случилось зачатие. Прогестерон «отвечает» за сохранность беременности, предотвращая сокращения матки. Дефицит его ведет к неразвитию беременности и к выкидышу, поэтому вовремя диагностировать и восполнить его нехватку — жизненно необходимая задача.

Иногда прогестерон могут прописать даже при нормальных показателях этого гормона: обычно показанием к тому является миома матки, эндокринные заболевания и другие патологии, из-за которых повышается риск преждевременных родов и выкидыша. Это не всегда обоснованная тактика ведения беременности.

Важная группа гормонов — глюкокортикостероиды — нередко назначается будущим мамам при гиперандрогении (избытке мужских половых гормонов). Но их выписывают только после диагностики в серьезных случаях (при угрозе прерывания беременности), а не потому, что у женщины повышенная волосатость, пушок над губой и т. д.

Роды: у страха глаза велики?

Роды: у страха глаза велики?

Роды — процесс непростой и болезненный. Последний фактор заставляет нерожавших женщин беспокоиться и бояться будущей боли. Но природа снабдила женский организм всеми нужными механизмами для того, чтобы ребенок появлялся на свет, не причиняя непереносимых страданий роженице.

Так, например, в преддверии родов в организме активно вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины. Благодаря им начинается процесс природного обезболивания, и роды уже не столь мучительны.

Научно подтвержден факт, что в процессе появления ребенка на свет в организме происходит интенсивное изменение уровня выработки гормональных и биохимических веществ, облегчающих процесс родоразрешения: так все системы и органы тела помогают малышу родиться наиболее комфортно и безопасно.

В большинстве случаев будущие мамочки, несмотря на знания, боятся боли, поэтому разработаны школы для беременных, где женщинам объясняют специфику родов, все этапы процесса, все ощущения, которые испытывает роженица, как изменения в теле облегчают ей роды, как поддерживают ее. Кроме того, в школе для беременных учат специальным упражнениям, чтобы укрепить или растянуть конкретные группы мышц.

Но не только школа должна помогать. В первую очередь сама будущая роженица может позаботиться о своем эмоциональном и физическом состоянии. Если нет противопоказаний, то рекомендовано заниматься легкой гимнастикой, йогой, плаванием, гулять каждый день по часу и больше. А самое главное — необходимо настроить себя на позитивную волну и не бояться того, что подарено самой природой.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Частота антител к прогестерону при спорадическом самопроизвольном выкидыше / Мандрыкина Ж.А., Менжинская И.В., Озерова Р.И., Рора Л.С., Доброхотова Ю.Э. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №5. - с. 20-21