25.01.2017 2510

Как сохранить малыша при угрозе выкидыша

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В некоторых случаях беременность осложняется развитием истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Данная нозология представляет собой состояние, угрожающее благополучному продолжению беременности, а именно — угрозу прерывания беременности. Расскажем, как предупредить данное осложнение и что делать, если оно уже возникло.

Что же такое истмико-цервикальная недостаточность?

Так врачи называют несостоятельность шейки матки, которая развивается в результате действия различного рода этиологических факторов. В результате шейка не в состоянии обеспечить замыкательную функцию для удержания плода в утробе будущей матери.

Помимо угрозы прерывания беременности, истмико-цервикальная недостаточность может приводить к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам, а также инфицированию плодных оболочек.

Строение женской репродуктивной системы

Строение женской репродуктивной системы

Для того, чтобы разобраться в причине возникновения истмико-цервикальной недостаточности, а также лучше понимать механизм ее возникновения, необходимо иметь представление о том, как устроена женская репродуктивная система.

Сложное устройство репродуктивной системы объясняется важной функцией, которую она выполняет — возможностью зачать, выносить и родить ребенка, и при этом быть максимально безопасной и защищенной от окружающего мира и инфекций. Половая система женщины представлена наружными и внутренними половыми органами. Одной из составляющих внутренних органов является шейка матки, а область между телом матки и шейкой матки носит название перешейка.

Матка представляет собой мышечный орган, вместилище для плода. Несостоятельность перешеечно-шеечной части матки приводит к развитию истмико-цервикальной недостаточности, когда шейка матки​ не в состоянии справиться со своей главной задачей — удержать плодное яйцо вместе с оболочками внутри полости матки.

Использованные источники