Беременность
КТГ при беременности: что это за процедура?
4.5

КТГ при беременности: что это за процедура?


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

Кардиотокографию (КТГ) сейчас проводят в каждом роддоме и практически в каждой женской консультации. Закономерно, что будущие мамы интересуются, зачем нужно выполнять КТГ при беременности, что позволяет выявить эта процедура, и насколько она является безопасной для ребенка. Такое диагностическое исследование позволяет в режиме реального времени оценить состояние ребенка в материнской утробе, оно является абсолютно безопасным, доступным и весьма эффективным. Благодаря проведению КТГ врачи получают возможность своевременно выявить самые разные нарушения, которые могут нести угрозу развитию плода и даже его жизни. Поэтому выполнение такой диагностики крайне необходимо.

Суть метода КТГ при беременности: что показывает эта процедура?

Суть метода КТГ при беременности: что показывает эта процедура?

Аппарат КТГ считывает информацию о состоянии ребенка при помощи специального ультразвукового датчика. Это небольшое приспособление крепится на поверхности живота будущей мамы — там, где лучше всего слышны сердечные тона плода. Для выбора оптимального места крепления врач предварительно проводит прослушивание обычным стетоскопом. Датчик отсылает ультразвуковой сигнал, который отражается сердцем плода и отправляется обратно. Полученная информация считывается и тотчас же преобразуется в данные о частоте сердечных сокращений плода, они, в свою очередь, отображаются прибором в виде световых сигналов, звуковых колебаний и цифровых показателей на панели. Все данные КТГ отображаются на специальной бумажной ленте, они выглядят, как графическая кривая.

Аппарат КТГ дополнительно оборудован небольшим удобным пультом, который беременная женщина использует для самостоятельной фиксации движений плода во время проведения диагностики. Такие показатели также отражаются на результатах — они фиксируются в виде еще одной кривой линии, расположенной внизу бумажной ленты.

Еще при КТГ-диагностике обязательно учитывается сократительная активность матки во время проведения исследования. Чтобы считать эту информацию, используют еще один датчик — его закрепляют на животе в проекции дна матки. Соотнося сократительную активность матки, данные о двигательной активности плода и его сердцебиении, врачи могут оценить правильность работы нервной системы ребенка.

Благодаря выполнению КТГ врачи могут вовремя обнаружить нарушения в развитии плода и состоянии его здоровья. Эта диагностическая манипуляция может показать:

  • гипоксию;
  • сбои в деятельности сердца и сосудов;
  • сбои в функционировании нервной системы;
  • особенности работы мышечной системы.

Медики уверены, что КТГ при беременности стоит рассматривать исключительно в комплексе с результатами прочих диагностических манипуляций. Ведь результаты данного исследования не способны отразить все сложные изменения, происходящие в организме будущей матери и плода. КТГ фиксирует лишь возможное наличие нарушений на момент проведения исследования и позволяет определить их степень.

Оптимальный срок для проведения КТГ

В соответствии с международными нормами, КТГ-диагностику лучше всего выполнять с 32 недели беременности. Ведь только к этому времени развитие плода достигает той стадии, когда работа его сердца и сосудов четко коррелирует с двигательной активностью. Соответственно, движения ребенка вызывают закономерное учащение сердцебиения. Иногда КТГ выполняют и раньше, но в такой ситуации ее данные могут быть не слишком достоверные. В частности, до 28—30 недели беременности активность сердечно-сосудистой системы плода напрямую зависит от попадания в плацентарный кровоток различных активных веществ из материнского организма.

Стоит также подчеркнуть, что проведение КТГ с 32 недели объясняется еще и тем, что к этому этапу развития плода происходит четкое установление периодичности активности и покоя. Это означает, что ребенок начинает бодрствовать и отдыхать по определенному графику, что облегчает проведение исследования.

Методика КТГ-диагностики применяется и во время родовой деятельности. Такое исследование помогает контролировать все основные показатели состояния ребенка и отслеживать характеристики маточных сокращений.

Как часто проводится при беременности и родах?

На сегодняшний день КТГ при беременности является одним из плановых диагностических исследований, так что его назначают всем будущим мамам. Данную процедуру рекомендуют проходить с интервалом в 2 недели, но в случае наличия каких-то осложнений требуется более частый мониторинг:

  • при перенашивании данную диагностическую процедуру выполняют с интервалом в несколько дней (в среднем раз в 4 дня);
  • при резус-конфликте либо конфликте групп крови — 2-3 в месяц;
  • при маловодии, многоводии, а также пороках сердца — 1 в неделю;
  • при фетоплацентарной недостаточности либо тиреотоксикозе — 1 в 5-7 дней.

Срочное проведение КТГ-диагностики рекомендовано, если беременная отмечает существенное снижение активности плода либо даже его замирание на определенный период времени. В такой ситуации данное исследование действительно помогает спасти жизнь — на основании его результатов врачи могут принимать решение о проведении немедленного кесарева сечения или настаивать на стимуляции родовой деятельности.

Что касается проведения КТГ непосредственно во время родов, то при схватках на фоне неосложненного процесса его делают раз в 3 часа. Однако при наличии осложнений контроль может осуществляться непрерывно.

Нужно ли готовиться к КТГ при беременности?

Нужно ли готовиться к КТГ при беременности?

На самом деле КТГ является достаточно простой диагностической процедурой и не требует какой-то особенной подготовки. До выполнения такого исследования врачи рекомендуют:

  • хорошенько выспаться;
  • перекусить (но не переедать);
  • успокоиться (стресс либо плохое настроение матери может исказить результаты исследования);
  • посетить туалет;
  • съесть кусочек шоколада (если в крови матери растет уровень сахара, плод становится более активным).

Процедура КТГ выполняется в положении лежа либо полусидя. Исследование может затянуться на час или полтора, поэтому беременной женщине стоит захватить с собой удобную подушку и интересную книгу. Непосредственно перед проведением КТГ стоит немножко походить, чтобы ребенок проснулся. Повлиять на активность ребенка можно и по-другому, в частности, в 2019 г бразильские ученые (Department of Fetal Medicine, Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira) пришли к выводу, что материнское прикосновение к животу усиливает двигательную активность плода, но не искажает данных, которые снимает КТГ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock