24.10.2019 Обновлено: 13.12.2019 1495

Гестоз при беременности: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гестоз также называется поздним токсикозом. С данным патологическим состоянием сталкиваются многие женщины во второй половине беременности. Опасность гестоза при беременности заключается в том, что он является одной из наиболее частых причин осложненных родов. При отсутствии необходимой медицинской помощи такая патология может привести даже к гибели плода и самой женщины. Давайте более подробно поговорим о том, что же такое гестоз.

Причины возникновения гестоза при беременности

Причины возникновения гестоза при беременности

Гестоз — это патологическое состояние, с которым наиболее часто сталкиваются женщины во время третьего триместра беременности. Гестоз при беременности характеризуется глубокими нарушениями в работе жизненно важных органов и систем, в особенности со стороны сосудистого русла и кровообращения. Клиническая картина при этой патологии представлена отеками, стойким повышением артериального давления, появлением белка в моче.

Первые признаки гестоза могут наблюдаться уже после двадцатой недели беременности. Однако наиболее часто развернутая клиническая картина возникает после двадцать шестой недели. Согласно статистике, с таким патологическим состоянием сталкивается до 30% беременных женщин. При этом на сегодняшний момент гестоз считается одной из главных причин осложненных родов (примерно в 16% случаев).

При отсутствии необходимой медицинской помощи гестоз может приводить к ряду крайне серьезных осложнений. При данной патологии могут наблюдаться сердечная или почечная недостаточности, отек легких, кровоизлияния во внутренние органы. Со стороны плода гестоз при беременности может стать причиной преждевременной отслойки плаценты, задержки внутриутробного развития и так далее. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что пациентки с таким диагнозом должны находиться под строгим медицинским контролем.

На сегодняшний момент существует несколько теорий развития гестоза, однако единого мнения о причинах его возникновения до сих пор нет. Считается, что определенную роль в формировании гестоза играет наследственная предрасположенность. Иммунологический конфликт плода и матери, гормональные изменения, нарушение физиологической взаимосвязи между подкорковыми структурами и корой головного мозга — все это рассматривается в качестве возможных причин. Однако большинство ученых склоняются к мнению о том, что в основе возникновения гестоза при беременности лежит совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов.

Кроме этого, стоит заметить, что гестоз разделяется на чистую и сочетанную формы. Чистая форма устанавливается тогда, когда нарушения развиваются у женщин, не имеющих каких-либо сопутствующих патологий. При сочетанной форме гестоз протекает совместно с другими заболеваниями, например, с почечными или сердечно-сосудистыми болезнями.

Основным патогенетическим механизмом при гестозе является генерализованный сосудистый спазм, приводящий к нарушению поступления крови к тканям и органам. За счет сосудистого спазма повышается артериальное давление, уменьшается объем циркулирующей крови. На фоне недостаточного кровоснабжения и кислородного голодания нарушается работа клеток головного мозга, печени и почек, плаценты, а также других внутренних органов.