18.10.2020 289

3 скрининг при беременности: когда его лучше проходить?

Скрининги во время беременности – комплексные исследования, которые нужны для проверки, все ли идет хорошо, и своевременного предупреждения проблем. На первом скрининге оценивают риски генетических отклонений, на втором проводят дополнительные обследования, третий скрининг нужен для проверки состояния ребенка – не страдает ли плод, и готовности мамы к родам. Рассказываем про третий скрининг при беременности: сроки проведения и особенности выбора комплекса. Почему кому-то назначают только УЗИ, а кто-то проходит целый спектр исследований?

3 скрининг: сроки проведения зависят от здоровья

3 скрининг: сроки проведения зависят от здоровья

В отличие от первых двух третий скрининг при беременности сроки проведения не ограничивается двумя-тремя неделями. Его можно проходить с 30-ти до 36-ти недель вынашивания. Однако исследования доказывают, что лучший период – 32-34 недели. Но есть некоторые особенности, на которые влияют состояние здоровья мамы и ребенка.

  • Если врач-гинеколог считает, что можно ограничиться только обязательным этапом третьего скрининга, УЗИ плода и матки, то все исследование проводят за один раз, в один день.
  • Если же есть необходимость в дополнительном обследовании, то время проведения может удлиняться, а период скрининга – стать короче и более четким по датам. К счастью, в отличие от первого скрининга беременности, не обязательно проходить все процедуры в один и тот же день.

Что могут назначить в дополнение к ультразвуковому исследованию?

Полный третий скрининг включает ультразвуковое исследование (УЗИ), допплерографию и кардиотокографию (КТГ), а также анализ крови на биохимические маркеры состояния.

Когда показан полный спектр исследований при третьем скрининге?

Когда показан полный спектр исследований при третьем скрининге?

Если беременность протекает нормально, третий скрининг проводят только с УЗИ (хотя могут включать допплер-исследование и КТГ, если у клиники все аппараты есть в свободном доступе).

На УЗИ оценят размеры головки и живота ребенка, его вес и рост, сравнят их с нормативными показателями по возрасту плода. Также рассмотрят плаценту: ее размеры, степень зрелости. Определяют состояние матки, шейки и внутреннего зева, прозрачность околоплодных вод и их количество.

Если беременность патологическая, есть отклонения или причины для углубленной диагностики, спектр исследований расширяют. Какие это показания?

  • Возрастная беременность: если мать старше 35 лет и/или отец – старше сорока.
  • Многоплодная беременность: ожидание двойни, тройни и т. д.
  • Беременность на фоне вспомогательных репродуктивных технологий – после ЭКО, инсеминации и так далее.
  • Наличие семейной истории генетических заболеваний.
  • Лечение от бесплодия, невынашивание, замершие беременности и иные сложности с вынашиванием в анамнезе.
  • Инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, иные вирусы) в течение беременности, особенно в первые три месяца.
  • Если мать принимает потенциально неблагоприятно влияющие на ребенка и течение беременности лекарства.
  • Если мать работала на вредном производстве, имела вредные привычки, травмы, хирургические вмешательства и прочие потенциально опасные воздействия в течение вынашивания.

Таким образом, показание к полной программе исследований – необходимость более внимательной оценки состояния матери и ребенка. В таких случаях на все обследования стоит записываться заранее: полный третий скрининг при беременности сроки проведения ограничивает 32-34 неделями.

Если же показаний нет, такие обследования в рамках ОМС не назначаются, но можно пройти их на платной основе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники