Зачем и на каком сроке делают КТГ при беременности?

Беременность – это замечательное время, наполненное волнительными и радостными ожиданиями. Во время вынашивания ребенка будущей маме приходится проходить ряд обследований, направленных на оценку состояния плода. Одно из них – это кардиотокография, или КТГ. В этой статье мы поговорим о том, зачем проводится КТГ, на каком сроке беременности его делают, о чем говорят полученные результаты?

Что такое КТГ?

Что такое КТГ?

Как мы уже сказали, кардиотокография – это рутинный инструментальный метод обследования, проводимый всем беременным женщинам. При данном исследовании осуществляется оценка функционального состояния плода на основании изучения сердечного ритма и его изменений в ответ на шевеление самого малыша или сокращение матки.

Таким образом, во время кардиотокографии одновременно регистрируются сердечная деятельность ребенка и маточные сокращения. На основании полученных результатов можно судить о том, как протекает беременность, имеются ли какие-либо патологии.

Так, например, в 2018 году ученые из Российского университета дружбы народов опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод об информативности КТГ в плане диагностики плацентарной недостаточности.

Как же проводится кардиотокография?

Беременная женщина должна занять удобную позу. После этого на ее живот крепятся специальные датчики, один из которых регистрирует сердечный ритм плода, а второй – сокращения матки. Затем на эти датчики начинают приходить сигналы, преобразующиеся в электрические импульсы, записываемые аппаратом в виде графика на ленте. Длительность процедуры, как правило, составляет 40-60 минут.

Заметим, что КТГ – это абсолютно безопасная процедура как для ребенка, так и для будущей мамы.

Сколько раз и на каком сроке проводится исследование?

Согласно современным рекомендациям, проведение кардиотокографии допускается с 28 недели гестации. Однако оптимальным сроком считается 32 недели.

Во время последнего триместра беременности данное обследование назначается как минимум 2 раза. В отдельных случаях врач может принимать решение о проведении дополнительной КТГ.

Основаниями для этого являются:

  • аборты и внематочные беременности в анамнезе;  
  • позднее наступление первой беременности;
  • различные гестационные осложнения, например, угроза прерывания или маловодие;
  • соматические заболевания будущей мамы;
  • сомнительные или неблагоприятные результаты предыдущей кардиотокографии.

Расшифровка результатов

Нормой базальной частоты сердечных сокращений плода считается показатель от 110 до 160 ударов в минуту.

В том случае, если сердце малыша сокращается слишком часто, это является поводом заподозрить нарушение сердечной проводимости или сердечно-сосудистую недостаточность.

Снижение базальной частоты сердечных сокращений ребенка чаще всего указывает на кислородное голодание. Однако оно может наблюдаться при употреблении некоторых лекарственных препаратов, переохлаждении и так далее.

В любом случае правильную расшифровку результатов кардиотокографии сможет сделать только врач. Он же принимает решение о необходимости повторных или более детальных обследований.


Опубликовано 02.12.2021 12:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использование антенатальной картиотокографии для диагностики гипоксии плода / Фризина А. В., Замалеева Р. С., Черепанова Н. А. // Практическая медицина 2018 Т. 16 №6
Современные подходы к диагностике плацентарной недостаточности по данным кардиотокографии / Ордиянц И.М., Мехдиева У.Т., Савичева А.М. // Research'n Practical Medicine Journal 2018 №3

Читайте также

Развитие плода на 8 неделе беременности
Какими изменениями сопровождается 8 неделя беременности?
Интервальное голодание при беременности: можно ли продолжать?
Эффективная диета и беременность: чем грозит интервальное голодание будущей маме и малышу? Как можно избежать опасностей?
10 звезд, которые прошли через ЭКО
Такие же, как все: кто из звезд смог стать мамой только с помощью ЭКО и через что им пришлось пройти ради рождения ребенка.
Маловодие при беременности: причины и медицинская помощь
Маловодие – это состояние, значительно осложняющее течение беременности. С чем оно бывает связано?
Как стать донором яйцеклеток: жесткий отбор ооцитов
Миллион за яйцеклетку: сколько платят донору ооцитов и кто может им стать?
Можно ли стричься во время беременности: мифы и факты
Почему женщины отказываются от стрижки во время беременности, и стоит ли это делать?