Беременность
Неделя беременности, тянет низ живота: в чем причина
4.5

Неделя беременности, тянет низ живота: в чем причина

Неделя беременности, тянет низ живота - что это может означать? Опасен ли этот симптом для зарождающейся жизни? По каким причинам может тянуть низ живота, если беременность уже диагностирована? Разберемся в этом вопросе.

Причины тянущих болей

В большинстве случаев такие тянущие боли, даже не боли, а скорее неприятные ощущения, относят к первым признакам беременности. Часто бывает, что женщина еще не подозревает, что в ней зарождается жизнь, и ждет очередной менструации. И такие ощущения она приписывает ожидающейся менструации. На ранних сроках беременности тянущие ощущения внизу живота могут сопровождаться набуханием грудных желез, головной болью, тошнотой, усталостью и другими признаками нового положения.

Поэтому, если у вас неделя беременности, тянет низ живота, то причиной этого может быть изменение гормонального фона и перестройка организма в связи с новым положением.

Тянущие боли могут также сопровождаться кровянистыми выделениями. Нужно помнить, что еще до того, как женщина узнает о беременности, в ее организме происходит процесс имплантации яйцеклетки к стенке матке, что и может сопровождаться выделениями и тянущими болями.

Такие боли могут возникать и позже - к концу первого триместра, когда матка из-за растящего плода начинает растягиваться, соответственно растягиваются и связки, которые поддерживают ее. Это и вызывает неприятные ощущения внизу живота.

Еще одна частая причина того, что тянет низ живота - проблемы с желудочно-кишечным трактом. Беременность проявляется разными явлениями, в том числе застойными, которые приводят к вздутию живота, повышенному газообразованию и тянущим болям. Причина этого - гормон прогестерон, который расслабляет матку и кишечник.

Опасны ли тянущие боли

Если на первой неделе беременности тянет низ живота, то причина может быть и очень серьезная. Например, повышенный тонус матки, который может привести к выкидышу. Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается организмом как инородное тело. Из-за ряда неблагоприятных факторов может произойти «изгнание» яйцеклетки, то есть происходит выкидыш. На самых ранних сроках беременности женщина может и не знать, что была беременна, и воспринимать такое кровотечение как менструацию.

Если же беременность уже точно установлена, и вы ощущаете сильные схваткообразные боли внизу живота, тем более с кровотечением, то для сохранения беременности вам без промедления нужно обратиться за медицинской помощью.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

В. Т. Ивашкин, А. А. Шептулин боли в животе / Циммерман Я.С. // Клиническая медицина. - 2013. - Т. 91 №2. - с. 65