Первый триместр беременности по неделям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Около сорока недель или трехсот дней длится самый трепетный и волнительный период в жизни женщины — ожидание ребёнка. Что происходит в организме мамы? Как развивается новая жизнь? Остановимся на первом триместре 1-12 недель.

Первая неделя беременности

Случается таинство предшествующее беременности и родам — зачатие, и зарождается новая жизнь. К концу первой недели во чреве женщины вырастает зернышко 0,2 мм, не больше макового, 250 клеток с генетической памятью о всех поколениях родственников. Мама уже может почувствовать некоторые изменения в своем организме, ведь закладывается не только сам плод, но и плацента, начинается гормональная перестройка.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Вторая неделя

Будущий ребёнок уже не просто плодовое яйцо, а эмбрион, три зародышевых листочка. Первый из них — эктодерма — позже станет кожей, волосами, эмалью будущих зубов и нервной системой, т.е .уже в это время все дальнейшее развитие детей во многом предопределено. Второй — мезодерма — превратится в кости, мускулатуру, почки, сердечно-сосудистую систему. Из третьего — эндодермы — сформируются пищеварительная система, включая печень, и легкие. На УЗИ уже отчетлива видна головка плода.

Третья неделя

Эмбрион принимает форму буквы «С» и обзаводится забавным хвостиком, а размер его достигает 1 см. Кроме нервной трубки, у него закладываются сердце и главные сосуды, гортань и трахея. В паре мать и дитя наступают еще более серьезные гормональные изменения, всему виной хорионический гонадотропин, достигающий высокой концентрации. Аптечный экспрес-тест или биохимический анализ в лаборатории в это время, наверняка скажут, наступила беременность или нет.

Четвертая неделя

Из окончания нервной трубки выделяется головной мозг, будущее лицо легко распознать по зрительным пузырькам. Намечаются легкие, печень, внутреннее ухо, а главное уже слышно пульсацию сердца.

Пятая неделя

Продолжается рост мозга, отделяются конечности, вырисовываются контуры лица, становятся заметны ноздри, закладывается желудочно-кишечный тракт.

Шестая неделя

В это время следует посетить гинеколога, если женщина еще не сделала этого. УЗИ позабавит наблюдениями за тем, как малыш двигает ручками. Можно разглядеть уши, нос и верхнюю губу, веки. Сердце разделилось перегородками, желудок опустился в брюшную полость, появились слюнные железы.

Седьмая неделя

Хвостик начинает исчезать, а спинка распрямляется. Формируются мозговая часть надпочечников и мозжечок.

Восьмая неделя

Вес плода 5 г. Уже появились пальчики, зачатки зубов и вкусовой сосочек языка.

Девятая неделя

Знаменуется выделением половых признаков.

Десятая неделя

Эмбрион сравнялся размерами с куриным яйцом. На пальчиках формируются ноготки. Плацента самостоятельно начинает производить все нужные малышу гормоны, а потому обычно отступает токсикоз, если только беременность не многоплодная.

Одиннадцатая неделя

На УЗИ часто можно увидеть, как малыш посасывает большой пальчик, т. е. заложены не только все органы и системы, а с ними, к сожалению, и некоторые детские болезни, но и многие рефлексы. Поджелудочная функционирует, производя инсулин. Появляется по ребрышку с каждой стороны.

Двенадцатая неделя

Малыш научился кувыркаться! Девочки обзаводятся яичниками, а мальчики — простатой.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.06.2015 13:30, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Оценка эффективности комбинированного скрининга беременных в I триместре / Мирошникова И.В., Маркова Ж.Г., Шилова Н.В., Мельникова Л.Л., Золотухина T.B. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №5

Читайте также

Диета во время беременности
Что такое правильно питание в период беременности? Какие витамины необходимы? Сколько и что нужно пить и есть беременной женщине?
Диета для наступления беременности
Ученые давно доказали, что на наступление долгожданной беременности влияют не только физические особенности и показатели организма, но и питание, а именно то, что человек употребляет в пищу.
Здоровье, мать и дитя, беременность и роды
Симптомы беременности у большинства женщин одинаковы. Кроме отсутствия менструаций, это тошнота, головокружения, мигрени, сонливость и внезапные перепады настроения. Однако многим «дамам в положении» не понаслышке знакома и другая симптоматика, довольно необычная в своих проявлениях.
Внематочная беременность
На каждую тысячу беременностей приходится 2% внематочных. Такая беременность, естественно не может протекать нормально. Однако, если начать лечение на ранних сроках, у женщины сохраняется возможность рождение здорового малыша в будущем.
Диабет у беременных: насколько опасен гестационный сахарный диабет (ГСД)
При наличии болезни сахарный диабет во время беременности могут развиваться различные патологии плода, проявляться симптомы гестоза у беременной. а также высок риск осложненных родов.
Влияние стресса на беременность: факты и методы профилактики
Часто будущих мам преследуют тревожные мысли о ведении родов, о грудном кормлении и изменении собственной внешности. С точки зрения психологии это нормально: ведь тело беременной женщины, ее статус и ощущения меняются, а любые изменения, а, тем более, связанные с беременностью – это стресс для организма. В этой статье мы расскажем будущим мамам как уберечь себя от стресса во время беременности и не волноваться по пустякам.