Болезни плода, которые проявляются в 3 триместре и не только

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

В настоящее время одной из наиболее распространенных процедур, определяющих врожденные заболевания плода, является амниоцентез. Но, к сожалению, это не самый безопасный процесс, ведь он может оказать влияние на течение беременности будущей матери.

Процедура состоит из прокалывания амниотической оболочки, после чего врачи берут на анализ околоплодную воду. Риск выкидыша в процессе амниоцентеза равен 1-2%, но вероятность осложнения течения беременности высока, что может спровоцировать появление недоношенного младенца.

Определение болезни Дауна у плода по анализу крови

Точное определение болезни Дауна у плода по анализу крови – это современный и безопасный метод, разработанный медиками университета Гонконга. Теперь незачем рисковать здоровьем. Анализ крови можно эффективно использовать для скрининга на синдром Дауна, которым, согласно статистике, страдает один из 700 новорожденных.

Подобная процедура может быть осуществлена на ранней стадии беременности. Уже на 9-ой неделе можно определить, имеется ли патология. Если сравнивать инновационный метод с амниоцентезом, то самый ранний анализ может быть осуществлен лишь на 10-18 неделе течения беременности. Кроме синдрома Дауна, на основании результатов анализа крови можно выявить и другие генетически обусловленные заболевания.

Болезни плода, которые проявляются только в 3 триместре

На последних неделях беременности еще не рожденный малыш чаще всего заражается, глотая инфицированные околоплодные воды или в процессе физического контакта с зараженными тканями родовых путей матери. Почти все болезни плода которые проявляются только в 3 триместре относятся к локальным инфекционным недугам. В частности это энцефалит, гепатит и другие болезни. Инфекция, проникшая в плаценту или матку, может ускользнуть от иммунного контроля организма.

Гемолитическое заболевание плода

Сегодня гемолитическое заболевание – это патология, формирующаяся в ходе внутриутробного развития, она характеризуется иммунологической несовместимостью организма матери и ребёнка. Причины плазмаферезгемолитической болезни плода:

  • несовместимость крови по резус-фактору;
  • несовместимость крови по группе крови;
  • иммунологические конфликты по разным антигенам (N, M, P, S) или группам Келл, Даффи.

Для того, чтобы беременность и роды прошли без риска появления гемолитического заболевания плода, необходимо осуществлять контролирование специфических антител, а также при постановке на учет в больницу определять группу крови и резус-фактор обоих родителей будущего малыша.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.10.2015 13:21, обновлено 26.08.2021 18:26
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Ранняя диагностика пороков развития плода / Антонова И.В., Антонов О.В., Шестовских О.Л., Герасименко Н.Ю. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2009 Т. 8 №1

Читайте также

Синдром Дауна
Синдром Дауна – врожденное генетическое заболевание, возникающее из-за полного или частичного расщепления 21 хромосомы. 1 из 700 детей рождается на свет с этим синдромом.
Истории болезни ДЦП
Детский церебральный паралич – это не болезнь, как ошибочно полагают многие, а совокупность симптокомплексов, отличающихся устойчивостью.
Диагностика во время беременности
Диагностика лабораторных показателей во время беременности необходима для оценки, как состояния плода, так и состояния матери. Одной из целей таких исследований является принятие решения о тактике ведения беременности при обнаружении патологии плода (лечение, вопрос о прерывании беременности).
Краснуха у беременных: особенности лечения
Обычно легко переносимая детьми, краснуха проявляет абсолютно иной нрав, когда объектом ее «внимания» становится беременная женщина.
Болезнь Гоше: типы и лечение
Это наследственная патология развивается на фоне дефицита фермента глюкоцереброзидазы и охватывает костный и головной мозг, все внутренние органы и ткани.
УЗИ при беременности: доплерометрия
Здоровье матери и будущего ребенка - особая задача для специалиста, наблюдающего за протеканием беременности.