Беременность
Вены и беременность: проверка на прочность
4.5

Вены и беременность: проверка на прочность


Автор
Анжелика Кузьмина


Период от зачатия до родов — это проверка состояния венозного русла, растянувшаяся на девять месяцев. Что делать, чтобы вены выдержали ее с достоинством, расскажет MedAboutMe.

Увеличение нагрузки на вены при беременности

Ткани женского организма во время вынашивания ребенка становятся очень податливыми. Кожа на увеличивающемся животе растягивается, напоминая гуттаперчевую. И не только она — повышается эластичность мышц, а также связок тазового дна, что облегчает прохождение ребенка по родовым путям.

К сожалению, есть у этой хорошей способности организма, обусловленной действием прогестерона, так называемого гормона беременности, и отрицательная сторона. В связи с тем, что нагрузка на кровеносные сосуды со временем увеличивается, стенки их тоже растягиваются, формируя варикозные узлы. Во-первых, увеличивается в размерах и становится тяжелее матка. Расположенная на пути оттока крови, она усиливает давление в венах на ногах. Во-вторых, немаловажное значение имеет прибавка в весе (в среднем беременная женщина за девять месяцев набирает около десяти килограммов), что тоже создает дополнительное давление на вены. Кроме того, объем крови, циркулирующей в организме беременной женщины, тоже увеличивается примерно на целый литр. А это значит, что каждая вена организма будет работать интенсивнее. Причем самую большую нагрузку испытывают вены на ногах. Ведь им приходится весь этот объем жидкости поднимать против силы тяжести, заставляя двигаться в сторону сердца.

Опасность варикозного расширения вен становится особенно реальной где-то с пятого месяца. Минимизировать риск ее развития помогут выполнение специального комплекса физических упражнений, занятия в бассейне, использование компрессионного трикотажа, а также бандажа для живота. Кроме того, это в какой-то степени может уберечь кожу от растяжек.

Вены на ногах: профилактика болезней

Вены на ногах: профилактика болезней

Если вены на ногах в порядке, тогда для профилактики варикозного расширения во время вынашивания ребенка достаточно носить специальные колготки из эластичной мягкой ткани. На этикетках изделий иногда можно прочитать, что эти колготки незаменимы и тогда, когда у женщины уже есть варикозное расширение вен (первые признаки — боль и чувство тяжести в ногах, образование сосудистых паучков, звездочек, а также варикозных узлов). Флебологи не поддерживают это утверждение. Бесспорно, ношение профилактических колготок — это лучше, чем совсем ничего, однако поддержки в 70 и даже 200 den не хватит для обеспечения терапевтического эффекта. Для этой цели нужен медицинский компрессионный трикотаж, сдавливающий ноги с такой силой, что увеличенная вена не выступает над поверхностью кожи, и кровь в ней не задерживается. И сила эта измеряется не в денах, а в миллиметрах ртутного столба.

Какие носить колготки, решит врач после определения необходимой степени компрессии и размера.

Также выбор компрессионного белья зависит от того, насколько далеко зашло варикозное расширение вен. На ранней стадии развития, как правило, используют колготки с умеренным сжатием (до 12 миллиметров ртутного столба) А у колготок, предназначенных для лечения варикозного расширения, сжатие, как правило, намного выше.

У медицинского трикотажа есть небольшой секрет. Дело в том, что наибольшее давление приходится на нижнюю часть ноги, а с продвижением вверх становится слабее. Надевать компрессионные колготки нужно утром, не поднимаясь с постели, пока вены еще не успели растянуться от переполнившей их крови. Кстати, специалисты советуют женщинам «в положении» отдать предпочтение именно колготкам, а не гольфам или чулкам, потому как последние не в состоянии обеспечить компрессионный эффект по всей поверхности ног (хотя они тоже выпускаются для беременных женщин). Кроме того, ввиду наличия перетягивающих резинок гольфы и чулки не желательно носить даже женщинам, не имеющим проблем с венами. Хотя приобрести одну пару все-таки стоит — для родов, потому как в колготках ребенка родить не получится.

Где-то с третьего-четвертого месяца, когда начинает расти живот, пора позаботиться и о бандаже. Его использование помогает снизить нагрузку на отделы позвоночника и вены нижних конечностей, что, в свою очередь, предупреждает отеки и боли в пояснице. Бандаж скроен так, что идеально повторяет формы тела беременной женщины, а нужный размер можно подобрать по таблице. Материал, из которого изготовлен бандаж, содержит микроволокно, которое хорошо пропускает воздух. Оставаться в нем беременной женщине приходится довольно долгое время, поэтому очень важно, чтобы тело могло дышать.

Варикозное расширение вен и малоподвижный образ жизни

Варикозное расширение вен и малоподвижный образ жизни

Затекание ног после долгого сидения — это первый тревожный звоночек, свидетельствующий о появлении проблем. Организм сообщает о том, что вены начинают работать в аварийном режиме. Когда женщина принимает вертикальное положение, нагрузка на сосуды уменьшается. Хотя длительное стояние им тоже не очень полезно. Чтобы каждая вена работала в нормальном режиме, желательно выполнять следующие рекомендации:

  • в случае долгого стояния нужно переносить вес с одной ноги на другую. Это поможет предупредить застойные явления;
  • сидеть тоже следует правильно. Закладывание ноги за ногу способствует нарушению кровотока в той ноге, которая находится сверху, а также передней части бедра, которое принимает ее тяжесть;
  • во время сидения желательно почаще двигать ногами, разводить и сводить колени, делать вращательные движения стопами в одну и другую сторону, выпрямлять и поджимать пальцы;
  • не держать на коленях большие сумки и малышей, вышедших из младенческого возраста. В этом случае сосуды начинают работать в аварийном режиме. В транспорте или кинотеатре лучше купить ребенку билет на отдельное место, даже если есть возможность провести его бесплатно;
  • вставать со стула на работе и дома примерно каждые полчаса, чтобы пройтись на цыпочках и пятках, а потом сделать перекатывающие движения с пятки на носок и обратно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000