02.01.2017 2380

Как лечить варикозное расширение вен у беременных?

Варикозное расширение вен — это обратимое изменение кровеносных сосудов ног, которое сопровождается образованием сгустков крови и истончением стенок вен. Это не только дефект внешности, портящий красоту женских ног, но и серьезная болезнь. Варикозное расширение способно спровоцировать опасные для здоровья осложнения — появление трофических язв, внутреннего кровотечения, тромбофлебита. Самым серьезным из них является образование тромба, потому как его отрыв создает серьезную угрозу для здоровья матери и ребенка.

Как проявляется варикозное расширение вен у беременных женщин?

Как проявляется варикозное расширение вен у беременных женщин?

Большинство женщин в период вынашивания ребенка замечает появление на ногах капиллярных сеточек, звездочек или проступающие вены, иногда с узлами. Отечность, чувство тяжести в ногах — таковы признаки варикозного расширения вен, наблюдающегося почти у 50% беременных. Причем в большинстве случаев это происходит во время второй или третьей беременности.

Различают два вида варикозного заболевания:

  • Расширение мелких сосудов, имеющее вид синих либо фиолетовых звездочек, просматривающихся сквозь кожу ног, но не выступающих над ее поверхностью.
  • Деформация магистральных сосудов, при которой вены на ногах вздуваются, выделяясь над поверхностью кожных покровов.

Период беременности, особенно вторая половина, является распространенной причиной расширения сосудов ног у женщин. Это объясняется тем, что вены ног испытывают большую нагрузку в связи с увеличением массы тела. Кроме того матка, увеличиваясь, производит давление на сосуды, расположенные в тазовой области. Это приводит к нарушению кровообращения.

Заболевание в начальной стадии проходит почти бессимптомно. Женщины в некоторых случаях замечают лишь появление нескольких капиллярных сеточек. В результате дальнейшего развития заболевания появляются и другие симптомы. К концу дня ноги отекают, появляется ощущение усталости, а также тяжесть в мышцах икр. В результате продолжительного пребывания в одном и том же положении появляется боль в ногах. Наутро симптомы уменьшаются либо совсем проходят, но к вечеру появляются снова. Тревожным знаком является появление в ночное время судорог, чувства жжения или боли в мышцах ног.

Лечение вен во время беременности

Лечение вен во время беременности

Деформация вен в случае варикозного расширения — это обратимый процесс, после рождения ребенка вены на ногах могут приобрести первоначальную форму. Чтобы предупредить осложнения, нужно в случае обнаружения начальных симптомов варикозного расширения вен обратиться в медицинское учреждение и провести необходимое обследование.

Лечение вен должно быть комплексным, максимально безопасным, а также эффективным. Существует несколько методов лечения: лекарственная терапия, хирургические операции и склеротерапия, — однако эти действия малоприменимы к беременной женщине. В терапевтический комплекс входят занятия лечебной физкультурой и использование компрессионного трикотажа. При подтвержденной ультразвуковым исследованием варикозной болезни ношение компрессионных чулков является обязательным. Степень компрессии подбирает врач в индивидуальном порядке. Будущая мать должна помнить, что чулки необходимо одевать и на роды, и носить в течение двух месяцев после родов для того, чтобы вены пришли в исходное состояние.

Самостоятельное лечение вен непозволительно, тем более при беременности. Назначать его должен исключительно врач, который правильно подберет лекарственные средства местного воздействия — гели или мази. Не рекомендуется самостоятельно применять разрекламированные лекарства, изготовители которых уверяют в мгновенном избавлении от всех проблем. Действующие вещества многих лекарств попадают в кровь, что может причинить вред здоровью матери и малыша. Поэтому важно выбрать безопасный препарат.

Особо тяжелые формы заболевания (восходящий тромбофлебит или трофическая язва) могут быть показанием для проведения хирургического лечения. Но врач принимает решение о необходимости операции лишь в особых ситуациях, когда возникает угроза для жизни пациента. Оперативное лечение вен заключается в удалении поврежденных сосудов. Удаление вены на ногах опасности для жизнедеятельности организма не представляет. Процесс циркуляции крови не нарушается, что объясняется небольшой пропускной способностью поверхностных сосудов — около 10% всего объема крови. В то время как остальной кровоток осуществляется посредством более глубоких вен. После проведения операции они выполняют функции удаленных деформированных сосудов.

В отдельных случаях используют метод склеротерапии, суть которого состоит во введении в деформированную вену особого препарата, склеивающего его поврежденные стенки. Конечно, хирургические методики выполняются после родов.

Варикозное расширение вен не является показанием для хирургического способа родоразрешения. Однако решение врач принимает с учетом сложившейся ситуации. Предпочтение по возможности отдается обычному родовому процессу. Роженицам, имеющим деформированные вены, перебинтовывают ноги эластичным бинтом либо они надевают компрессионные чулки. Такой прием используется для предотвращения обратного заброса крови при потугах. После родов