Дети
Бархатный сезон: рецепты хорошего отдыха с детьми
4.6
18.08.2016
1695

Бархатный сезон: рецепты хорошего отдыха с детьми

Содержание

Некоторым отличный отдых с маленькими детьми на море может показаться недосягаемой мечтой: «После такого «отпуска» необходим другой отпуск — маме и папе для восстановления!». MedAboutMe утверждает: все не так проблематично! Но чем тщательнее вы заранее подготовите досуг для малышей и дадите себе верные установки, тем лучше отдохнете.

Настрой на успех!

Настрой на успех!

Отдохнувшие, выспавшиеся, полные впечатлений …родители — это вовсе не реально! Даже если в поездку в теплые края вас сопровождают маленькие дети. В первую очередь, необходимо для себя определиться, что вы хотите получить от времени, проведенного в поездке? Что вы хотите, чтобы получил ребенок? И самый главный вопрос, чего хочет сам ребенок?

Детям постарше задают много школьной литературы в виде списка к прочтению летом. Чтение — это прекрасно! Но только тогда, когда ребенок сам не прочь пролистать интересную повесть, иначе взятые с собой учебные тома лягут лишним грузом на дно чемодана. Ребенка будет мучить совесть (так как ему хочется гулять и плескаться, но он не выполняет данное маме обещание прочесть «Отверженных» или «Обломова»), а мама будет импровизировать «на ходу» досуг — ведь она рассчитывала на полчасика спокойного отдыха на пляже, но ребенок никак не хочет последовать ее примеру и читать скучные учебники. Интенсивной учебы в каникулы все-таки следует избегать, тогда ощущение отдыха будет полноценным.

Дети — существа неугомонные и очень подвижные. Но мы знаем, что если ребенка что-то увлечет, он с удовольствием будет заниматься этим занятием, не отвлекаясь. Отсюда следует, что следует тщательно продумать досуг, который придется по душе дошколенку или школьнику — возможно, вам будет интересно съездить на экскурсионную программу к близлежащим достопримечательностям (живописные водопады, горные ущелья и прочие красоты природы), стоит только заранее «проштудировать» карту окрестностей.

Если вы собираетесь в отпуск несколькими семьями, в которых также будут дети, поставленная задача несколько облегчается — вместе веселее не только купаться, играть, но и придумывать стенгазету, спектакль или даже викторину (как раз пригодится нетронутая книжка «История и достопримечательности Крыма»).

Однако для каждого ребенка необходимо предусмотреть индивидуальный чемоданчик с игрушками — так и акклиматизация пройдет спокойнее, и поездка не покажется нудной и скучной. Стоит ли говорить, что в дорогу отправятся самые любимые?

Пару слов о воспитании «на публике»

Пару слов о воспитании «на публике»

Да, за непоседами надо следить и это отнимает немного родительских сил — но российские туристы склонны перегибать палку в показательном воспитании «на публику», рассуждает психолог Дмитрий Теттюрин. Кажется, что оказавшись на незнакомой местности, ребенок обязательно поранится, получит тепловой удар и заблудится по пути в соседнюю булочную. Стоп! Самое время немного ослабить «хватку» — отдых для того и предназначен. Если ребенок шалит и резвится, не стоит его без конца его одергивать, пугая остальных отдыхающих своими криками. Если никто не ранен и не пострадал, пусть дети играют дальше. В конце концов, они уже не младенцы.

На отдыхе (как, впрочем, и дома!) работает правило «не навреди двойными стандартами»: если вы не разрешаете в отеле класть ноги на стол, вспомните, запрещали ли вы это дома? Особенно ранят прилюдные окрики и обидные замечания подростков — практически нож по сердцу. Итак, если считаете, что это действие действительно является неприличным, пусть оно останется неприличным и дома, и в гостях, и на отдыхе. Но обсудите это с ребенком не прилюдно, а отведя в сторонку. Вообще чрезмерные строгости лучше оставить, и делать замечания лишь в крайних случаях — это весьма разрядит обстановку на пляже и создаст отличное настроение!

С чего начинается счастливый и беззаботный отпуск?

С чего начинается счастливый и беззаботный отпуск?

Правильно, с грамотной подготовки!

Если вы отправляетесь большой компанией, это без сомнения, будет большим плюсом. Однако, пока дети стайкой будут бегать друг за другом, проследите, чтобы никто без спроса не заходил в воду. Это — одно из обязательных правил, которое строго надо оговорить еще до начала путешествия. Без взрослых в воду не заходим! Даже в нарукавниках или спасительном круге — надувные «спасатели» могут незаметно сдуваться, а в круге можно перевернуться вверх тормашками и наглотаться воды — в лучшем случае. Еще одно водное правило, которое должно соблюдаться неукоснительно — не ныряем вниз головой в незнакомых местах или близко к берегу.

Детям нужны занятия — конечно, малыши могут довольствоваться прогулками и копанием в песочке, но ребятам постарше необходимо предложить другие занятия. Например, можно раскрашивать красивые камешки и устраивать конкурсы лучшего рисунка.

Посоветуйтесь с ребенком, что он хотел бы делать в свое основное время — планируйте свое время в соответствии с его пожеланиями, так вы убережете нервы и себе, и ему.

Рецепты счастливого отпуска

Рецепты счастливого отпуска

Если ваши дети — мальчики, как нельзя более уместно будет напомнить на отдыхе, что мама — девочка и требует заботы и внимания. Не стесняйтесь давать им мелкие поручения вроде принести самые вкусные персики и хорошо помыть их для мамы. Купайтесь в заботливом отношении, самое время!

Если малыш встает раньше вас — а вы хотели бы с утра понежиться чуть подольше, — приготовьте у кровати игрушки и машинки/куклы, а также настройте мультипликационный канал в телевизоре и научите его включать. И пусть с утра у вас будет личное пространство!

Помните о правиле двадцати минут — именно столько, в среднем, ребенок способен сосредоточиться на одном и том же занятии. Впоследствии времяпровождение нужно поменять: полчаса посидели, поиграли с конструктором — полчаса побегали — полчаса почитали. Идеально.

Отсюда вырастает необходимость в приблизительном расписании — не обязательно придерживаться его минута в минуту, но некий распорядок должен прослеживаться. Если ребенок маленький, нарисуйте распорядок дня вместе. Вы и не заметите, как ребенок через несколько дней будет подталкивать уже вас к соблюдению того или иного ритуала!

Устройте в компании литературные конкурсы (на тему вдохновляющей природы, например), зачитывайте по очереди свои короткие опусы и дарите друг другу маленькие подарочки (компетентное жюри из мам будет не только внимательным, но и справедливым) — пусть никто не уйдет оставленным без внимания! Кто знает, вдруг вы откроете новые таланты.

Если что-то все же идет не так, ребенок перестает слушаться, капризничает от избытка эмоций, постарайтесь взять себя в руки: грубые указания вроде «сядь и заткни рот» никак не помогут, но настроение лично вам изрядно подпортят. Вне зависимости от возраста работают нехитрые правила, когда ребенок ноет или капризничает:

  • Подумайте, не голоден ли ребенок?
  • Не пропустил ли дневной сон?
  • Не переиграл ли в шумные игры?

Если ответы положительные, стоит малыша накормить, отвлечь, увести в тихое место, дать поспать — и капризы разрешатся сами собой.

Кроме того, нужно учитывать обстановку геомагнитного фона: не секрет, что малыши очень метеочувствительны. Оценить, насколько день благоприятный или неблагоприятный для безоблачного самочувствия и настроения, поможет приложение МетеоДоктор.

Семейный отдых является не только восстановлением потраченной энергии и сил, но и дарит впечатления на всю жизнь. Проведите свой отпуск радостно: успейте насладиться близостью с вашими детьми, пока они еще не выросли и им хочется переживать вместе с вами счастливые моменты!