06.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5391

Долгожданный отпуск: чего опасаться?

Поистине долгожданным является ежегодный отпуск. Активно работая по полгода подряд с небольшими перерывами на праздники и выходные, мы мечтаем хотя бы на пару-тройку недель уехать подальше от дома, хорошенько отдохнуть и поправить свое здоровье. Отправляясь в отпуск, мы не задумываемся, что простые путешествия могут негативно отразиться на нашем здоровье. MedAboutMe подготовил перечень опасностей, которые могут поджидать путешественника, и рекомендации, как сохранить здоровье, находясь на отдыхе.

Куда лучше отправляться отдыхать?

Куда лучше отправляться отдыхать?

Личные предпочтения и финансовые возможности — единственное, чем руководствуется современный человек при выборе места для проведения отпуска. При планировании отдыха с детьми необходимо учитывать, что именно полезным и интересным окажется для малышей. Отправляясь в путешествие с детьми, следует выбирать экологически чистые районы, желательно в пределах одного края. Можно, конечно, поехать или полететь за границу, но стандартные туры на 7-8 ночей в таком случае не подходят. Детский организм более чувствителен к резким переменам обстановки и климата, поэтому чтобы он успел адаптироваться и при этом получить пользу от отдыха в солнечной стране, необходимо провести в ней минимум две недели.

Отдых взрослых следует планировать не только по личным предпочтениям, но и с учетом состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо предпринять все меры по предотвращению обострений: запастись медикаментами для оказания первой помощи своему организму, продумать место для отдыха, где при необходимости смогут оказать квалифицированную врачебную помощь, и заранее посетить врача для консультации. Рассмотрим подробнее, что еще может повлиять на ваше самочувствие в отпуске и свести на нет всю пользу предстоящего отдыха.

Влияние длительных перелетов на здоровье?

Влияние длительных перелетов на здоровье?

Степень опасности, которую несут в себе авиаперелеты, зависит от их продолжительности. Чем больше часов вам придется провести в самолете, тем выше риск нанесения вреда здоровью. Основная опасность заключается в развитии венозной тромбоэмболии. Возникает она из-за длительного пребывания в неподвижной позе. Лишний вес, малоподвижный образ жизни, преклонный возраст, беременность, предрасположенность к венозному тромбозу — все это повышает риск развития тромбоэмболии.

Для пассажиров с диагнозом легочной эмболии, сердечной недостаточности и перенесенным инсультом или инфарктом миокарда длительный перелет также опасен. На борту самолета у людей пожилого возраста может понижаться артериальное давление. Происходит это на фоне приема некоторых препаратов. Резкое понижение давления приводит к плохому самочувствию, вплоть до потери сознания.

Чтобы снизить риск возникновения каких-либо проблем со здоровьем в процессе длительного перелета, необходимо пить больше жидкости и стараться чаще вставать, разминать ноги и по возможности ходить по салону. Выбирайте в дорогу просторную одежду из натуральных материалов, которая не будет сдавливать тело и вызывать дискомфорт. Употреблять алкогольные напитки на борту самолета не рекомендуется. Алкоголь не только увеличивает риск нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, но также может вызывать тошноту и головные боли, способные превратить длительный перелет в настоящий ад.

Адаптация организма к резкой смене условий

Адаптация организма к резкой смене условий

При постоянном проживании в одном регионе наш организм привыкает к его климатическим условиям, особенностям окружающей среды и прочим факторам, постоянно воздействующим не только внешне, но изнутри (вода, продукты и др.). Реакция организма на резкую смену привычных условий называется акклиматизацией. Степень ее выраженности зависит от состояния здоровья путешественника и его чувствительности к факторам окружающей среды. Различные системы организма, как правило, реагируют на разницу влажности и температуры воздуха, изменения атмосферного давления и смену часовых поясов. Чтобы ощутить на себе, что такое акклиматизация, не обязательно отправляться в другую страну. Достаточно уехать с северных регионов родины в южные или сменить равнинную территорию на горы.

Резкая смена условий окружающей среды — стресс для организма. Акклиматизация у взрослых в среднем длится в течение 3-4 дней. Намного тяжелее переносят данное явление пожилые люди и дети, возрастом до 10-12 лет. У детей продолжительность акклиматизации может достигать 7-10 дней. Чаще всего такая реакция организма наблюдается у людей, отправляющихся в отпуск:

  • На море. 
Наиболее выраженной и опасной для здоровья акклиматизация в морских регионах является для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и опорно-двигательной, а также расстройствами нервной системы. Акклиматизация на море проявляется общей слабостью, тяжело утоляемой жаждой, бессонницей, учащением сердцебиения и дыхания, тошнотой, головокружениями, обострениями хронических болезней и др.
  • В горы. 
Горная местность отличается низким атмосферным давлением и недостаточным содержанием кислорода в воздухе. Именно поэтому основными симптомами акклиматизации в таком случае выступают появление одышки и учащенное сердцебиение, шум в ушах, головные боли, головокружения, тошнота и общая слабость.

    Чтобы снизить риск развития такого неприятного состояния, как акклиматизация, необходимо выбирать для отдыха места с климатом, приближенным к условиям вашего родного региона. Это особенно важно для детей, пожилых людей и для тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Взрослые с вполне удовлетворительным состоянием здоровья могут отправляться в страны с