Детские болезни
Домашняя аптечка
4.6

Домашняя аптечка


Автор
Джамиля Абдурагимова


Аптечка должна храниться в сухом, темном и недоступном для детей месте. Детей очень привлекают блестящие, шуршащие блистеры с лекарственными препаратами и не успеете оглянуться, как содержимое блистера может оказаться во рту у ребенка. Таким образом аптечку нужно хранить на высоком месте, куда детская рука не дотянется. 

Кроме того систематически необходимо проверить даты лекарственных препаратов, средства с истекшим сроком годности, обязательно должны быть утилизированы. Наиболее короткие сроки годности имеют лекарственные средства, приготовленные в аптеке. К ним относятся глазные капли, настои , отвары, эмульсии. Срок хранения данных лекарственных форм составляет не более нескольких суток.

Важно также соблюдать температурный режим лекарственных средств. Эмульсии, настои,  отвары, антибиотики в виде суспензии, инсулин должны находиться в холодильнике, при температуре от 2 до 10 градусов. Часть лекарственных препаратов нужно хранить в темноте.

Не рекомендуется переливать жидкие лекарственные формы из одной емкости в другую, смешивать таблетки или порошки разных заводских серий и переклеивать этикетки. При приеме лекарственного препарата обязательно нужно просмотреть дату изготовления и срок годности.

Какие лекарственные препараты должны быть в аптечке обязательно?

В первую очередь в аптечке должны быть жаропонижающие препараты, на случай если у ребенка поднимется температура. Данный препарат может быть в форме суспензии , свечей либо в виде таблеток. Антигистаминный препарат, сорбенты, противодиарейный, ферментные препараты, спазмолитки, спрей или капли для носа с сосудодосуживающим, противотечным действием, физ. раствор для промывания слизистой. Крем или мазь для обработки ссадин и царапин кожных покровов. Антигистаминный крем или гель для обработки кожи после укусов насекомых.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007