Что нужно знать, перед тем как идти в аптеку

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Покупка лекарственного средства в аптеке – это серьезное мероприятие и оно требует от вас определенных знаний.

Что такое торговое название лекарства и международное непатентованное наименование

Торговое название лекарства – название лекарственного средства, данное ему фирмой производителем. Пишется большими буквами на упаковке. Например: Энап, Крестор, Ультоп.

Международное непатентованное название (МНН) — уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Оно написано маленькими буквами под торговым названием. МНН не имеют растительные препараты и биологически активные добавки. Например: эналаприл, розувастатин, омепразол. Таким образом, различные фармацевтические фирмы выпускают препарат с одним и тем же международным непатентованным названием под различными торговыми, и цены на них могут существенно различаться.

Согласно Приказу N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» от 20 декабря 2012 года c 01 ноября 2013 года врачи обязаны выписывать рецепты на лекарства только в соответствии с их международным непатентованным наименованиям, т.е. на основании наименования основного действующего вещества или химического наименования препарата без указания торгового названия лекарства. То есть, придя в аптеку, вы предъявляете фармацевту рецепт, и он может предложить вам различные торговые наименования по различной цене. Что выбрать – вопрос очень непростой. Давайте разберемся, почему.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как выбрать лекарство

Существуют оригинальные препараты и препараты дженерики. Оригинальные препараты разработаны определенной фармацевтической кампанией, она открыла их и впервые синтезировала. На протяжении патентной защиты (может быть до 20-ти лет) данный препарат выпускает только эта фарм фирма. Процесс разработки, производства, клинические исследования достаточно дороги, поэтому оригинальные препараты, как правило, имеют весьма приличную цену. Однако и качество такого препарата всегда высоко.

Дженерики – это копии оригинальных препаратов, которые производятся различными фармацевтическими фирмами после окончания срока патентной защиты. Стоимость их обычно значительно ниже, так как действующее вещество уже синтезировано фирмой, производящей оригинальный препарат, и клинических исследований они так же не проходят. Единственное исследование, которое должны пройти все дженерики, – это исследование на биоэквивалентность на нескольких десятках людей. Однако качество дженериков остается на совести той фармацевтической компании, которая их производит. Что выбрать и чем лечиться, вопрос сложный. Конечно, предпочтительнее принимать оригинальные препараты, но иногда их стоимость этого делать не позволяет. Таким образом, выбор остается за пациентами. Даже врачи по новому приказу не могут вам что либо посоветовать.

Так же иногда препарат содержит несколько действующих веществ под одним торговым. Это так называемый комбинированный препарат. В таком случае торговое название одно, а под ним перечислены несколько действующих веществ маленькими буквами.

Дозировка препарата

Так же очень важным моментом является дозировка препарата. Многие препараты выпускаются с различными дозировками. Например, амоксициллин выпускается в дозировках 125 мг, 250 мг, 500 мг. Когда доктор назначает вам лечение и выписывает какой либо препарат, он указывает дозировку, которая по его мнению должна при определенном способе приема оказать клинический эффект. На это необходимо обращать внимание, так как при приеме дозы меньше терапевтической, эффекта может не наступить, выздоровление затянуться, а ваш лечащий врач может быть озадачен. При приеме дозы выше терапевтической может наступить передозировка, которая может быть опасной для здоровья и даже для жизни.

Так же перед первым приемом нового препарата всегда необходимо полностью ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению препарата – вкладыш внутри упаковки лекарства. Особенно нужно обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты препарата. Если у вас возникают какие либо вопросы перед началом приема лучше проконсультироваться у своего лечащего врача. Если после начала использования вы почувствовали, что с вами что-то не так, опять же следует немедленно обратиться к врачу. Нельзя консультироваться у фармацевта в аптеке, так как, несмотря на то, что он специалист и имеет медицинское образование, он не врач и не может самостоятельно без объективного осмотра и анализов назначать лечение. И помните, любое лекарство небезопасно и должно использоваться по назначению врача. Самолечение недопустимо!

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 14.05.2015 18:00, обновлено 26.08.2021 13:16
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Пища и лекарства: правила совместимости

Многие из нас, принимая лекарство, даже не задумываются, что оно может не сочетаться с продуктами из нашего рациона. Несовместимость продуктов и лекарств, естественно, отнюдь не способствует выздоровлению. Поэтому знать, как правильно сочетать лекарства с пищей, просто необходимо.

Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.
Принимаем лекарства правильно

С каждым днем лекарственных препаратов становится все больше и больше. И вопрос: «как их лучше принимать?», задают все чаще и чаще. Как оказалось, не такое это простое дело — проглотить таблетку.

Домашнее лечение медикаментозной аллергии
Медикаментозная аллергия – это негативная реакция организма на определенные лекарственные препараты. Медикаменты образовывают комплексные антигены и способны сенсибилизировать весь организм в целом.