Мать
Как быстро восстановиться после родов?
4.4
21.11.2016
1564

Как быстро восстановиться после родов?


Автор
Елена Лызлова


Содержание

После родов происходит перестройка всего организма женщины, эти изменения носят физиологический характер. Помимо этого, во время родов у многих женщин травмируются мягкие ткани влагалища и промежности, что ведет порой к возникновению необратимых изменений стенок, потере чувствительности, эстетическим дефектам. О том, как быстро восстановиться после родов, вернуть стройность и упругость тела вам расскажет портал MedAboutMe.

Физиологические изменения в организме женщины после родов

Физиологические изменения в организме женщины после родов

Выделения из половых путей

В послеродовом периоде, как при менструации, из половых путей выходят кровянистые выделения, называемые лохиями. На протяжении трех дней лохии обильные, темно-красного цвета, со сгустками крови. Больше всего выделения идут в утренние часы при подъеме с постели после пробуждения, физической активности и во время кормления грудью, поскольку сокращения матки возникают в ответ на раздражение сосков.

К седьмому — десятому дню они приобретают желтоватый оттенок, становятся скудными и практически исчезают. Немедленно поставить в известность врача нужно в случае изменения характера выделений:

  • вновь стали обильными, кровянистыми, ярко-алыми
  • внезапно перестали идти
  • появился неприятный запах
  • цвет изменился на зеленоватый
  • повысилась температура тела

Физиологичным считается прекращение лохий через 4-6 недель.

Молочные железы

Молочные железы во время беременности и в период после родов претерпевают ряд изменений. За счет прихода молока грудь увеличивается в размерах, набухает и уплотняется, из сосков выделяется сначала молозиво, а в течение нескольких дней появляется молоко. Ношение накладок на соски защищает бюстгальтер от промокания, а нежные ареолы — от натирания о ткань.

Матка

Матка

Живот после родов увеличен в размерах за счет того, что матка своим дном располагается на уровне пупка, постепенно в результате сокращений, вновь приобретает прежние размеры. Положение лежа на животе будет способствовать более быстрой инволюции (обратному развитию, восстановлению размеров) матки после родов. Ложиться на живот можно и нужно практически сразу после родов, в том случае, если роды были через естественные родовые пути.

Окончательное восстановление матки обычно завершается через 6 недель, именно поэтому рекомендуется выполнять контрольное ультразвуковое исследование органов малого таза именно через этот интервал времени.

Кишечник и мочевыделительная система

  • Недержание мочи

Под действием гормона беременности — ралаксина — в процессе подготовки организма к родам связочный аппарат и мышечная ткань становятся более эластичными. В результате действия этого гормона, а также перерастяжения уретры во время родов, в послеродовом периоде может возникать временное недержание мочи.

Чаще всего оно происходит во время физического напряжения, когда женщина смеется или кашляет в результате повышения внутрибрюшного давления. Недержания мочи не нужно пугаться, но следует обязательно сообщить об этом лечащему доктору об этом для исключения различной патологии.

Выполнение упражнений Кегеля ускорит процесс устранения недержания мочи.

Для выполнения этого упражнения нужно лечь спиной на твердую поверхность, ноги согнуть в коленях, напрячь мышцы таза. Сжимать влагалище на пять-десять секунд, затем расслабить его на это же время. Минимум пять повторений за один подход. Рекомендуется выполнять по 8-10 подходов в течение дня. Это приведет к укреплению запирательной мышцы, и моча будет лучше удерживаться в мочевом пузыре.

  • Запор

Физиологичным считается физиологическое отправление на третий день после естественных родов. Кишечнику нужно время на восстановление. Во время беременности из-за давления матки кишечник был смещен, а теперь он возвращается в свое естественное положение. Снижение моторики кишечника сменяется появлением перистальтических волн.

Обращайте внимание на количество выпиваемой жидкости. Согласно медицинским рекомендациям, около десяти стаканов по 200 мл жидкости достаточно употреблять ежедневно.

От чего зависит скорость восстановления

От чего зависит скорость восстановления

Организм каждого человека представляет собой целую уникальную систему наследственных и индивидуальных особенностей. Скорость восстановления определяется прежде всего скоростью обмена веществ, состоянием и количеством коллагена и эластана в соединительнотканных волокнах, исходной физической подготовкой женщины перед родами, эмоциональным фактором, наличием сопутствующих заболеваний — в первую очередь метаболических нарушений (состояние гормонального фона, наличие избыточной массы тела).

Также скорость восстановления в значительной степени зависит от того, как протекали роды, имелись ли осложнения в виде разрывов мягких тканей и степенью этих разрывов в случае родов через естественные родовые пути.

Правильное питание

Правильное питание

Секреты по похудению после родов за счет коррекции питания заключаются в грамотном ограничении калорийности рациона, исключения высококалорийных и вредных продуктов. Избегайте диет с суточным калоражем ниже 1350-1500 ккал. Значительный дефицит калорий приведет к замедлению обмена веществ, организм будет вынужден запасать энергию в виде наиболее «долгоиграющего» источника энергии для человека — жиров. Помочь в сжигании жира поможет частое дробное питание небольшими порциями каждые три-четыре часа.

Для матери и для новорожденного крайне важно, чтобы продукты были высококачественными, свежими. В первое время после родов из рациона следует исключить продукты, которые могут вызвать бродильную диспепсию, газообразование.

К таким продуктам относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия
  • некоторый виды овощей и фруктов
  • кисломолочные продукты, содержащие фрукты и ягоды
  • бобовые

Гигиенические процедуры

Гигиенические процедуры

Соблюдение правил личной гигиены — главное правило скорейшего заживления разрывов мягких тканей. Не рекомендуется принимать ванную до окончания выделений из половых путей, то есть минимум 4-6 недель, а также посещать места общественного пользования — общественные бани и сауны, бассейн.

Душ следует принимать один-два раза в день. Помимо этого необходимы подмывания с помощью гигиенического душа после каждого посещения туалета. При этом для вытирания лучше использовать одноразовые бумажные полотенца. Движения должны быть легкие промакивающие. Интенсивное растирание или полотенца из грубых тканей могут привести к расхождению свежих швов. Обработка перекисью водорода, хлоргексидином и слабым раствором марганцовки при помощи марлевых салфеток или ватных палочек один раз в день.

Как вернуть стройность и упругость тела?

Как вернуть стройность и упругость тела?

Существует целый комплекс упражнений по возвращению прежних форм.

Первый этап восстановления

1-3 неделя после родов

В ранний послеродовой период основная задача женщины — восстановить силы, отоспаться, осознать произошедшее чудо и начать осваиваться в новой для себя роли.

Гимнастику следует начинать после выписки из роддома, когда вы внимательно прислушаетесь к себе, своим ощущениям и поймете, что готовы. Прогулки будут вашим незаменимым спутником в начальный период после родов. Помните о том, что к фитнесу после родов​​​ требуется разумный и осторожный подход.

По истечении нескольких недель к пешим прогулкам на свежем воздухе можно добавить легкие гимнастические упражнения, постепенно увеличивая темп и интенсивность тренировок. Обязательным условием полноценного и эффективного восстановления является комбинация различных упражнений, их чередование между собой.

Выполнять упражнения желательно в комфортной, не стесняющей движения одежде.

Второй этап восстановления

3-7 неделя после родов

  • Гимнастика для мышц малого таза и влагалища

Начните с простого упражнения Кегеля. Подушка под ягодицы добавит комфорта при выполнении восстановительной гимнастики. Тренировки следует выполнять после кормления и опорожнения мочевого пузыря.

Женщинам, уже знакомым с описанной выше техникой, упражнение следует усложнить. Напрягать сначала нижнюю часть влагалища (так называемый «1-2 этаж») на 5-10 секунд, постепенно поднимаясь «по лестнице» до 5 этажа. Расслаблять мышцы в обратном порядке, «спускаясь» с первого этажа на первый.

  • Гимнастика для груди

В положении сидя руки замкнуть в «замок» перед собой, локти при этом направлены в стороны. Сжимать руки с усилием на несколько минут, чередовать с расслаблением.

Физически подготовленные родильницы начинают с отжиманий от стены, но не ранее, чем через несколько месяцев после родов. Необходимо выполнять по 5-10 повторений 3-5 раз в день.

  • Гимнастика для мышц спины и брюшного пресса

После выписки из роддома добавить комплекс упражнений для мышц спины и живота. Прежде всего, это ежедневные прогулки в сочетании с элементами растяжки.

Третий этап восстановления

7-12 неделя

Модифицированное упражнение Кегеля c приседаниями. Начинается с положения сидя на стуле, руки впереди себя, положение «замок», затем сожмите мышцы таза и одновременно с этим встаньте со стула. Три подхода по 12 повторений.

  • Планка

Встаньте в позицию «планка» — будто вы собираетесь выполнять отжимания от пола, но руки при этом лежат предплечьями на полу. Задержаться на 30-60 секунд, повторить три раза.

  • Упражнения на пресс

В положении лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, руки обхватывают затылок. Отрывайте верхний плечевой пояс от пола. Начинайте с 10-15 раз по три подхода.

Эстетическая гинекология

Эстетическая гинекология

В настоящее время особую популярность среди женского населения набирает область эстетической гинекологии. Это направление было разработано при сотрудничестве гинекологов и косметологов.

Комплекс вмешательств в послеродовом периоде условно делится на две обширные группы:

  • контурная интимная пластика с применением препаратов гиаулуроновой кислоты,
  • пластическая хирургия.

Первая линия по коррекции необратимых послеродовых изменений таких, как незначительные рубцовые деформации, потеря эластичности покровов. Данная процедура выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией, занимает около 30-40 минут в зависимости от площади и глубины поражения.

Вторая линия коррекции — вагинопластика — применяется для восстановления утраченной функции после родов, которые не могут быть скорректированы с помощью препаратов гиалуроновой кислоты. К таким изменениям относят:

  • грубые рубцовые деформации,
  • значительное перерастяжения тканей,
  • потеря тонуса мышц влагалища,
  • снижение или полная потеря чувствительности при половом акте.

Главным преимуществом данного метода является малоинвазивность процедуры, после нее не требуется длительный период реабилитации, в отличие от хирургического вмешательства.

Недержание мочи в послеродовом периоде требует тщательной диагностики и выяснения причин сложившихся изменений. В зависимости от природы данных нарушений, коррекция производится также инъекционным, либо хирургическим методом.

Обращаться к врачу рекомендуется не ранее, чем через 3-6 месяцев после родов, после того, как женщина попробовала самостоятельно повлиять на коррекцию возникших нарушений с помощью выполнения комплекса гимнастических упражнений, но без эффекта.

Интимное омоложение, пластика влагалища и лечение недержания мочи доказали свою эффективность при коррекции необратимых изменений, которые возникли в результате родов и возрастных инволютивных изменений.

Роды по своей природе уникальны, но повлиять на их течение и скорость восстановления после родов под силу каждой женщине.