false
Питание ребенка
Детское питание: классический рецепт манника на кефире
4.7

Детское питание: классический рецепт манника на кефире

Детское питание — вопрос, требующий основательного подхода. Каждый старается выбрать наиболее качественные и полезные продукты для своего малыша, чтобы в организм крохи поступали все вещества, необходимые для его полноценного развития и крепкого здоровья. Манная крупа — давний лидер среди детских круп, в детстве нас часто кормили такой кашей мамы и бабушки. Она входила в состав супов, каш, запеканок, манных пирогов. Молочная манная каша была одним из первых блюд детского прикорма. В нынешнее время популярность данного вида крупы заметно снизилась. Она считается слишком калорийной, при этом недостаточно полезной. Но все-таки есть блюда из детства, которые бы смогли разнообразить меню наших детей без вреда, один из таких — манник на кефире, рецепт классический которого мы и представим ниже.

Манник на кефире в детском питании: мнение диетолога

Манка — это более крупные частички, оставшиеся от зерен пшеницы в процессе их переработки в муку. Этот продукт весьма калориен, лишен грубой клетчатки. 

Loading...

По поводу ее употребления идет немало споров. Врачи не рекомендуют полностью исключать манную крупу из питания ребенка, однако и слишком часто давать ее не советуют. Несмотря на то, что в ней содержатся такие бесспорно полезные вещества, как магний и калий, в ней высоко содержание фитиновой кислоты. 

Это вещество, поступающее на регулярной основе в большом количестве, способно выводить из организма нутриенты, полезные минералы, микроэлементы, например, кальций и железо. Для ребенка это может быть чревато развитием рахита и анемии. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Не стоит давать манную кашу малышам до года. При этом пара порций манки или запеканки в неделю не нанесут вреда при общем сбалансированном питании ребенка. 

К тому же рецепты приготовления совсем простые. И чтобы побаловать малыша десертом, потратить придется не больше часа на все, а манник на кефире, невзирая на вышеуказанные предосторожности, все равно окажется полезнее любой покупной сладости из магазина. 

Что же касается манника на кефире, рецепта классического, наставления специалистов следующие. 

  • Наиболее полезной считается крупа грубого помола. 
  • Также во время приготовления детского манника лучше использовать соду вместо традиционного разрыхлителя для теста. 
  • В качестве кефира следует выбирать продукт, приготовленный из цельного молока, путем естественного скисания, а не порошковый аналог. 
  • Форму для запекания рекомендуется смазывать растительным рафинированным маслом. В противном случае под действием высоких температур в результате подгорания продукта могут выделяться канцерогены.
  • Не стоит использовать температурные режимы выше 180-200° С.
  • Даже с добавлением сахара на вес ребенка дошкольного возраста такой манник влияния не окажет, если есть в меру, не более 100 г, например, как отдельный перекус для полдника.

Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста

Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста

Манник на кефире — рецепт классический. Это незабываемый вкус из детства, нежность маминых рук, дружная и непосредственная атмосфера детского сада. 

Для приготовления этого простого, нежного и вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан манки,
  • по 1 стакану кефира и пшеничной муки (лучше взять овсяную или рисовую, так пирог получится полезнее),
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 3 средних куриных яйца,
  • 0,5 стак. тростникового сахара,
  • ваниль, 
  • 100 г высококачественного, натурального размягченного сливочного масла.

Приготовление

Тщательно смешиваем манную крупу с кефиром до получения гладкой кашицы. Оставляем на полчаса или больше. Пока крупа настаивается хорошенько взбиваем яйца с сахарным песком для образования пенной массы, соединяем с крупяной смесью. Отправляем туда же сливочное масло и остальные ингредиенты, смешиваем до однородности. В тесте не должно быть комочков, при желании лучше воспользоваться миксером. 

Смазываем маслом форму для запекания. Выливаем в нее подготовленную массу, отправляем в разогретую духовку до полной готовности, приблизительно минут на 40.

Манник на кефире рецепт классический

Представленный рецепт — базовый. К его основе можно добавить прочие любимые малышом ингредиенты (ягоды, фрукты, сухофрукты), чтобы знакомство с десертом оставило самые приятные впечатления. 

Ингредиенты: 

  • 1 полный граненый стакан манки,
  • 2/4 стакана сахара (или 3 ст. л. меда),
  • 500 мл кефира, 
  • ваниль,
  • 3 куриных яйца,
  • сода на кончике ножа.

Приготовление:

Сухую, промытую крупу перемешиваем с кефиром и убираем на время в холодильник. Манка должна набухнуть. На это понадобится не менее получаса, лучше больше. Если крупа недостаточно разойдется, пирог выйдет чересчур плотным. Далее в отдельной глубокой миске взбиваем сахарный песок с яйцами до растворения. Смесь должна стать более пышной. Смешиваем яйца с набухшей манно-кефирной смесью, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно, но тщательно перемешиваем. 

Смазываем огнеупорную форму маслом, распределяем по ней тесто.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Выпекать манник следует в разогретой духовке около 40 минут до образования румяной корочки. Если диаметр формы небольшой, манник выложен толстым слоем — готовность лучше проверить дополнительно при помощи деревянной шпажки. 

Остывший манник можно подавать к столу. Сверху при желании выкладывают свежие ягоды, фрукты, поливают натуральным йогуртом или ложечкой натуральной сметаны.

Манник на кефире с грушей 

Для приготовления манника на кефире (рецепт классический) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупная сладкая груша,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. кефира,
  • куриное яйцо,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 1 шт. галетного печенья для посыпки.

Приготовление

Подготавливаем грушу — очищаем от кожуры, измельчаем. Если плод рыхлый — мнем вилкой, если более плотный — трем на мелкой терке или пюрируем при помощи блендера. 

Соединяем сахар с манкой и яйцом, тщательно взбиваем миксером до полного растворения сахара. Соединяем массу с грушей и кефиром. Смазываем форму для запекания растительным маслом, присыпаем дно измельченным в крошку печеньем, выливаем тесто и отправляем в разогретый до 200° С духовой шкаф на 10-12 минут до образования румяной корочки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock