Каникулы для подростка

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Подростковый возраст — особенный период, когда воспитывать уже практически поздно, но совсем перестать контролировать еще нельзя. Часто родители болезненно воспринимают этапы взросления своего ребенка, стараются максимально контролировать его поведение, мысли и даже мечты. Послушаем экспертов, как правильно приглядывать за ребенком подросткового возраста, не ущемляя его свободолюбие. Кроме того, многих родителей интересует вопрос, где лучше проводить свободное время на каникулах? MedAboutMe подготовил для вас обзор лучших мероприятий, которые помогут провести каникулы с пользой — теперь вы легко сможете запланировать с подростком полезный и увлекательный досуг.

Особенности психологии подростков

Особенности психологии подростков

Подростковый возраст считается определяющим судьбу, а еще — трудным и кризисным. Особенно если родители являются волевыми людьми, не привыкшими идти на компромисс и выслушивать своего ребенка. Из-за этого поступки в переходном возрасте часто становятся непредсказуемыми. Подросток в поиске своего «Я» и познании себя может стремиться поскорее стать взрослым, стараться избавиться от контроля назойливых родителей.

Особенности психологии подростков важно знать и учитывать при любых обстоятельствах. Именно в этом возрасте взрослеющий ребенок может стесняться собственной внешности, отсюда может происходить стремление самовыражаться тем или иным способом. Расставшись с беззаботным детством, «взрослый ребенок» может совершать множество ошибок и проб на пути к самопознанию. Родителям следует быть предельно аккуратными и деликатными в обращении. При серьезной необходимости можно постараться объяснить подростку о возможных рисках и беспокойстве, но в итоге важно принять его мнение и уважать его выбор. Нужно стать надежным «тылом», но не обременять и ни в коем случае не ставить строгие условия.

Мнение психологов: тотальный контроль над подростком

Взрослые чаще всего стараются взять под контроль все аспекты жизни своего ребенка: выбирают методики раннего развития, секции и обучающее курсы, учебные заведения. Родители решают все и контролируют «каждый шаг», ведь подросток не может финансово обеспечить себя сам и становится уязвимым.

Эти все факты толкают ребенка на конфликты, разрыв эмоциональной связи с родителями. Подросток начинает вести себя негативно, его бунтарское поведение может противоречить общественным, моральным нормам, что способно привести к негативным последствиям.

Психологи советуют направить колоссальную энергию уже «взрослого ребенка» в нужное русло. Не стоит заставлять следовать строгим родительским указаниям. Нужно позволить подростку найти свое призвание и не важно, это будет кулинария, лепка или футбол. Грамотно организованный досуг ребенка, в частности на каникулах, — это уже половина успеха в воспитании взрослой, самостоятельной и ответственной личности.

Преимущества детско-юношеских лагерей

Преимущества детско-юношеских лагерей

Детско-юношеский лагерь — одна из самых доступных и массовых форм организации детского и подросткового отдыха. Это прекрасная возможность оздоровить ребенка, что не будет лишним в условиях современной экологической ситуации, решить проблему с малоподвижностью, зависимостью подростка от компьютера.

Детские оздоровительные учреждения нацелены на восстановление сил, здоровья, отдых на свежем воздухе. Большинство лагерей, которые работают в летний период, расположены на территории природных комплексов, где преобладает лесная растительность, имеются водные объекты.

Какими бывают лагеря?

Детские летние лагеря эффективно решают проблему оздоровления и полноценного отдыха подростков. Работа таких учреждений нацелена на удовлетворение спортивных и познавательных потребностей детей вне места их постоянного проживания и обучения. Но перед родителями часто возникает вопрос: «Какой именно лагерь выбрать?».

Все лагеря делятся на несколько типов, среди которых можно назвать следующие:

  • Оздоровительные.

Это превосходный вариант для подростков, проживающих в городах. Здесь гарантирован замечательный отдых на свежем воздухе, а программа включает в себя спортивные мероприятия, купание, различные соревнования, дискотеки, занятия в кружках.

  • Лагеря-санатории.

Сюда отправляют детей, которым необходимо не только отдохнуть, но и оздоровиться. Эти заведения ориентированы на детей с теми или иными медицинскими проблемами. Ребята находятся под контролем врачей, они отдыхают, весело проводят время и одновременно с этим проходят соответствующие медицинские процедуры и, при необходимости, курсы лечения.

  • Спортивные.

Отличный способ занять подростка и позаботиться о его хорошей физической форме. В спортлагерях работает штат опытных тренеров, здесь имеется все, что требуется для спортивных занятий, и созданы для этого необходимые условия. Лагерь может ориентироваться на один вид спорта или сразу на несколько. Уровень спортивной подготовки ребенка в спортлагерях обычно не регламентируется.

  • Языковые (в России).

Здесь, как правило, нет привычных уроков, на которых приходится слушать учителя более 30-40 мин. Вожатый каждой из групп является носителем того или иного иностранного языка, благодаря которому дети в свободной форме и абсолютно ненавязчиво обретают новые знания и развиваются всесторонне.

  • Творческие.

Для талантливых подростков этот вариант является самым лучшим. В таких учреждениях в детях развивают те или иные наклонности и таланты, профессионально занимаясь с ними танцами, живописью, музыкой, вокалом и другими искусствами. И происходит это на фоне полноценного отдыха — с походами, спортивными мероприятиями, играми и конкурсами.

  • Религиозные.

Здесь подростки не просто отдыхают физически, но и укрепляют духовно-нравственное здоровье. Такие лагеря делятся по конфессиональному критерию — православные, иудейские, исламские и т. д.

Детско-оздоровительные лагеря играют большую роль в развитии подростка. Такой досуг на каникулах создает эффективные условия для профессиональной ориентации и самоопределения личности в профессиональной деятельности. Он способствует реабилитации подростка в плане духовного и физического здоровья, позволяет социализироваться и адекватно реагировать на дисциплинарные требования.

Выбирая лагерь, нужно ориентироваться на индивидуальные особенности подростка, его склонности, здоровье и предпочтения. Важно обязательно посоветоваться с ребенком, учесть его пожелания и мнение. Выбирайте место для отдыха вместе, только так вы не потратите денег зря и сможете подарить своему чаду незабываемое времяпрепровождение.

Правильный летний отдых с уклоном на учебу

Правильный летний отдых с уклоном на учебу

Языковой лагерь с углубленным изучением иностранного языка — это хорошее решение, помогающее подростку с пользой провести летние каникулы. Существует много программ, в рамках которых страны во время каникул обмениваются учениками: школьниками и студентами.

Чтобы принять участие в такой программе, следует обратиться в Международный отдел обучающей организации для уточнения информации.

«Домашние» каникулы подростка летом

Если отправить подростка в лагерь или, например, уехать всей семьей на море не получается, то можно воспользоваться другими вариантами, и организовать увлекательный досуг дома. Предлагаем вашему вниманию несколько самых удачных идей:

  • отдых на природе;
  • спортивные занятия;
  • творческое развитие;
  • культурная программа.

Каждый из этих способов (комплексно или по отдельности) можно использовать для организации досуга ребенка подросткового возраста.

Отдых на природе

Отдых на природе

Даже если отдых на море за границей исключен по финансовым или другим причинам, родителям обязательно нужно найти время и выбраться с подростком за город — отправиться на пикник, в поход, отдохнуть на пляже или порыбачить. Чтобы подростку было комфортно и весело, пригласите его друзей. В Москве есть множество пляжей, где купаться можно совершенно официально:

  • Серебряный Бор №2 (ул. Таманская);
  • зона отдыха «Мещерское» (ул. Воскресенская, 5-31);
  • озеро Белое (ул. Заозерная, 2/6);
  • пляжный комплекс «Бич Клаб» (Ленинградское шоссе, владение 39);
  • пляж «Левобережный» (на Химкинском водохранилище);
  • озеро Черное (г. Зеленоград, 6-й микрорайон);
  • зона отдыха «Тропарево» (ул. Академика Виноградова, дом 12).

Все эти пляжи имеют отличную инфраструктуру и полностью безопасны. В зонах для отдыха есть спортивные площадки, пункты проката лодок, катамаранов и спортинвентаря.

Спортивные занятия

Целесообразно предложить подростку посещение спортивной секции. Плавание, футбол, теннис, фехтование — выбор огромен. Большая часть подростков любят кататься на роликах, скейтбордах и велосипедах. Можно выбрать неординарный вид занятий, например, эстетическое фехтование или конный спорт (иппотерапия). Учитывая эти нюансы, вы непременно сможете подарить своему ребенку незабываемые впечатления и организовать полезный досуг.

Творческое развитие

Творческое развитие

Если подросток творческий и любит рисовать, петь, танцевать, лепить, вышивать или готовить, то родителям нужно постараться развить эти наклонности. Стоит предложить ребенку на выбор какой-нибудь кружок, заинтересовать его возможностью заниматься любимым творческим делом.

Даже если ваш ребенок никогда не проявлял особого интереса к творческим занятиям, попробуйте предложить ему что-то неординарное и абсолютно новое. Импровизируйте. Сегодня существует огромное количество всевозможных кружков, на которых подростки смогут развиваться и проводить время с толком:

  • актерское мастерство в театральных клубах;
  • песочная анимация;
  • моделирование из глины;
  • флористика;
  • школа хороших манер.

Правильные каникулы для счастливого подростка

Помогая ребенку организовать каникулы, родители должны помнить о праве выбора и самостоятельности. Конечно, подростка нужно частично контролировать и стараться сделать так, чтобы свободное время принесло ему максимальную пользу. Но перегружать каникулы мероприятиями не стоит.

Подросток не должен ощущать непрерывный и давящий родительский контроль — это очень важно. Следует просто подтолкнуть его к той или иной идее, сделать ему предложение, при этом не навязывать собственный «сценарий». И не следует забывать, что лето — это время веселья, хорошего настроения и беззаботности, так пусть оно таким и будет.

Комментарии экспертов

Генеральный директор компании Bright (образование в Великобритании) Татьяна АкуловаГенеральный директор компании Bright (образование в Великобритании) Татьяна Акулова

Если родителям позволяют финансовые возможности, то, конечно, языковые лагеря в Великобритании — лучший способ для подростка с пользой провести летние каникулы. Существует великое множество предложений для детей с любым уровнем английского языка. Каждая языковая школа использует свои собственные программы, которые основываются на методе полного погружения. Именно он позволяет быстро и легко снять языковый барьер и способствует колоссальному прогрессу во владении английским языком. Две недели занятий могут сравниться с несколькими месяцами изучения языка на родине.

Как правило, первая половина дня отводится под уроки английского (не менее 4 академических часов в день), включающих в себя работу с устной и письменной речью и грамматикой. Вторая половина отводится для дополнительных занятий. В зависимости от интересов и увлечений можно выбрать футбол, конный спорт, плавание, творчество, дизайн, вокально-музыкальные или театральные занятия, танцы, балет. Каждая программа обязательно дополняется экскурсиями в Лондон, Кембридж, Оксфорд, Брайтон и в другие замечательные места Великобритании.

Вообще для подростка время, проведенное в языковых лагерях Туманного Альбиона, — это еще и уникальный социальный и культурный опыт, который обязательно сопровождается личностным ростом. Ребята, находясь вдали от дома и родных, учатся быть самостоятельными и ответственными, контролировать свое время и вещи, договариваться и выстраивать доверительные и эффективные отношения с преподавателями, сопровождающими людьми и соседями по комнате. И все это на английском языке! Еще — это прекрасная возможность узнать об национальных особенностях Великобритании и других стран, завести хорошие знакомства с ребятами со всего мира.

Многие известные британские школы-пансионы в летнее время организуют у себя языковые лагеря для иностранных школьников. Поэтому, находясь в лагере, ребята могут на время почувствовать себя настоящими британскими школьниками и прикоснуться к богатой истории этих школ с их великолепной архитектурой и природными ландшафтами. А кто из подростков не мечтает об этом после «Гарри Поттера»?!

Анна Чепик, руководитель детского центра развития «Чудо-Школа Умница» и летнего городского лагеря «Планета Чудес»Анна Чепик, руководитель детского центра развития «Чудо-Школа Умница» и летнего городского лагеря «Планета Чудес»

Как известно, подростковый возраст — это особенный этап в жизни любого ребенка. С одной стороны, в это время происходит стремительный рост, с другой — детям все равно требуется поддержка и помощь взрослых. В первую очередь это касается управления своими временем и контролем над делами. Редко кто из подростков самостоятельно может правильно организовать свое свободное время. Обычно все сводится к неконтролируемому времяпровождению перед компьютером или телевизором. Летом такого времени появляется очень много. Поэтому городские лагеря — это настоящее спасение для детей, которые проводят лето в Москве.

Сейчас предложений достаточно много, поэтому можно найти вариант на любой кошелек. На самом деле каникулы — это прекрасная возможность восполнить пробелы в школьной программе и узнать что-то новое. Многие родители боятся перегрузить своего ребенка, а зря. Глаза и нервная система испытывают гораздо больший стресс от компьютерных игр.

Чем разнообразнее и интереснее организованы летние каникулы для подростка, тем больше пользы он для себя получит. Обычно ребятам, которые провели летние каникулы в лагерях, занимаясь какой-то интересной и познавательной деятельностью, в сентябре гораздо проще включиться в работу. А ведь каждый день в средней школе очень важен, потому что, начиная с 7 класса, добавляются новые сложные предметы. Любой пробел в знаниях потом может обернуться большими проблемами с успеваемостью и снижением мотивации к учебе. Хорошо организованный качественный летний отдых позволяет избежать таких ситуаций и является прекрасным средством для всестороннего развития ребенка.

Чевжик Дарья, практикующий психолог-гипнолог, специализирующийся на неврозах и психосоматических расстройствахЧевжик Дарья, практикующий психолог-гипнолог, специализирующийся на неврозах и психосоматических расстройствах

При планировании летнего отдыха для ребенка-подростка, я как психолог, рекомендую посоветоваться с ним самим. Для подростка является очень важным, чтобы его мнение имело значение и принималось во внимание. Помните, что подростковый период — самый сложный период в жизни не только для родителей, но для самого ребенка. Примите во внимание интересы ребенка и его увлечения, конечно, не забывая о слабых местах в учебе, которые в летний период можно подтянуть.

Планируя лагерь с углубленным изучением чего-либо, не забывайте, что ребенок учился целый год и заслужил отдых. Если уж и учиться чему-то новому на летних каникулах, то очень желательно делать это ненавязчиво, весело и в легкой игровой форме. Идеальным вариантом станет чередование активного отдыха и небольших умственных нагрузок. В противном случае ребенок может решить, что его обманули и лишили отдыха, которого он ждал всю зиму и в котором так нуждается. Такая ситуация опасна не только тем, что ребенок на вас обидится, а тем, что он действительно не отдохнет. Помните, что усталость и стресс имеют свойство накапливаться и провоцировать психосоматические расстройства и заболевания, в том числе очень серьезные. Посоветуйтесь с вашим подростком и сделайте его отдых полезным и незабываемым!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу