12.06.2016 5399

Скандалы с подростком? Нет, не слышали!

Любая мелочь может стать причиной начала настоящих «военных действий» в семье, если родители не знают, как помочь правильно взрослеть своему ребенку. Дети 10-15 лет протестуют и не слушаются. Родители требуют уважения к себе и соблюдения их правил жизни. В итоге возникают скандалы, полное непонимание. Как найти общий язык со своим взрослеющим ребенком? Как воспитать в будущем счастливого человека? MedAboutMe повествует о секретах семейных отношений, а именно — об отношениях между миром взрослого и миром подростка.

Психология подростков: война и мир

Психология подростков: война и мир

Взросление — это один из важнейших процессов в жизни каждого человека. Физиологические и гормональные перестройки сопровождаются кардинальными изменениями в построении личности.

Если родители хотят помочь своим детям уверенно идти по пути взросления, то необходимо исключить из отношений какое-либо манипулирование. Нужно стать настоящим актуализатором, то есть быть самим собой, чувствовать, видеть и слышать и, в итоге, верить ребенку. Несомненно, психология подростков, как наука, требует внимания от каждого родителя.

Еврейский экзистенциальный философ и теоретик Мартин Бубер (1878-1965г.) говорил, что каждая личность, рожденная в этом мире, представляет собою нечто особенное, никогда не существовавшее ранее. Человек обязан все время помнить об этом и понимать, что он призван выполнить только свою миссию в этом мире.

Актуализатор всегда в поиске уникальности и самобытности, а манипулятор загоняет свою самобытность внутрь, учитывает лишь общепринятые нравственные и социальные модели. Помнить об этом особенно важно в тот момент, когда перед подростком стоит выбор всей его жизни. Не нужно быть манипулятором, не используйте эту сомнительную методику, не ставьте перед ребенком условий — и вы увидите положительные результаты.

Как не ранить подростка, но выразить свою позицию?

Каждый родитель должен понимать, что формировать свое отношение уже к практически взрослому ребенку важно правильно. Что необходимо предпринять, чтобы не ранить, но тактично выразить свою точку зрения?

Высказывать свое мнение необходимо только относительно конкретного поступка, но не стоит забывать и о том, что одна ошибка или оплошность — это еще не весь человек. Да и к тому же, наш мир не черно-белый. Потому плохая отметка в школе, сломанный мобильный телефон или испорченная одежда не должны стать поводом для того, чтобы оскорблять подростка, называть его бездарью или ничтожеством. Результат такого отношения будет негативным. Ребенок оденет на себя «броню» из недоверия, и он будет, конечно же, прав. Ведь если у мамы и папы не получается воспитать его своим примером, то с какой кстати он должен верить им на слово? Особенно, если все сказанное прямо противоречит собственным поступкам родителей.

Эпатажный протест в подростковом периоде

Эпатажный протест в подростковом периоде

Внимание и поддержка со стороны родителей особенно важны для подростка. Если от взрослых ребенок этого не получает, то он будет вынужден найти тех, кто готов создать иллюзию искренней любви, понимания и защиты. И, к сожалению, чаще всего именно эти чужие люди могут направить кипучую энергию молодости в неправильное «русло», и использовать ее не всегда для гуманных и мирных целей.

Если родитель не знает, каков его ребенок внутри, то стоит обратить внимание на друзей. Подростки ищут себя не только внутри, но и в компаниях. Взрослеющий ребенок часто использует образец для подражания, испытывая новые роли. Он соотносит себя с той или иной социальной группой. И на этом этапе, конечно же, в «игру» вступает ролевое экспериментирование.

Как утверждают психологи, подросток должен попробовать себя в различных обличиях. Переходный период часто становится идеальным пространством для экспериментов. И, к сожалению, родители отказываются это принять. Для отца и матери подросток всегда остается несмышленым ребенком, учеником или просто любимым дочкой/сыном, которым нужно руководить и обязательно контролировать.

Именно поэтому только подростковая компания становится для взрослеющего ребенка своего рода уникальным сообществом, целым миром, где ему разрешено себя опробовать и быть самостоятельным.

Вредоносная родительская опека

Как часто родители просят подростка не лгать, а сами начинают нагло обманывать? Как часто взрослые задавливают своего ребенка жизненными оценками?

В ответ на такое отношение к себе подросток обязательно вступит с родителями в особенную, нравственную «дуэль». Он непременно захочет вырваться, освободиться от родительской опеки. И, как правило, в этом случае, как лучшее средство, он выберет самостоятельный заработок денег, которые он сможет потратить на жизнь, развлечения или, например, на учебу.

Часто на такие высказывания психологов, родители говорят: «Что же тут плохого? Это же труд, пускай работает хоть с 15 лет». К сожалению, не все так просто. Ведь это труд, который стал протестом против взрослых, и это важно понимать.

Как «подарить» подростку совесть?

Как «подарить» подростку совесть?

Взросление учит признавать важность не только интересов родителей, друзей и знакомых, но и свои собственные. Чем больше интересов в одном поступке может выделить человек, тем более зрелым он окажется.

Взрослым человеком можно считать личность, у которой сформированы собственные механизмы самооце