19.07.2021 Обновлено: 19.07.2021 1753

Что делать, если подросток врет?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Подростковый возраст — период, который является сложным как для детей, так и для родителей. Когда он начинается, подростки могут очень сильно меняться, что пугает и настораживает взрослых. Еще вчера приветливый и дружелюбный ребенок сегодня вдруг начинает грубить, обижаться по пустякам и подолгу не выходит из комнаты. Причиной таких изменений в поведении детей является гормональные изменения в организме. Подростки подвергаются быстрой динамике роста и развития на многих уровнях — физиологическом, психологическом, эмоциональном. Это не может не сказываться на их поведении.

Родители понимают, что пубертатный период — переломный и временный, однако не всегда у них хватает ресурсов вести себя так, чтобы он прошел с наименьшими сложностями для семьи. Взрослые не всегда могут объективно оценивать ситуацию, в которой дети проявляют агрессию, непонимание или приобретают такие привычки, которые никак не вписываются в семейные традиции и принятые нормы.

Дети в этом возрасте часто нарушают правила, экспериментируют с границами окружающих людей, поступают совершенно новым для себя образом. Так они выражают свое «я», воюют за право отличаться от других, пытаются быть самостоятельными и взрослыми, как мама с папой.

Подростки — особенные дети, требующие к себе такого же особенного отношения. Оно заключается в большом терпении и понимании, умении стать на место ребенка, научиться принимать его природу и потребности. Родители могут испытывать сложности при реализации такого подхода, потому что им трудно перестроиться и принять вещи, которые сложны для понимания.

Еще одно проявление подросткового кризиса, которое может проявиться у детей — это привычка врать. Она может принимать форму как патологической лжи, так и ухода детей в фантазии. Почему дети могут говорить неправду, и как в таком случае стоит вести себя родителям? Ответы на вопросы в данной статье.

Психология подростков: почему они врут?

Психология подростков: почему они врут?

Обнаружить, что ребенок обманывает, может стать для взрослых неприятным сюрпризом. Первое, что нужно сделать в таком случае, это установить причину такого поведения. Специалисты по детской и подростковой психологии выделяют несколько причин, которые могут положить начало детской лжи.

Подростки могут врать, потому что боятся наказания. Такая причина нежелательного поведения ребенка свидетельствует о том, что родителям, скорее всего, не удалось построить с ним доверительные отношения. Возможно, в семье у ребенка был опыт наказания, не соответствующего проступку, и он, чтобы не подставлять себя под неприятные последствия, сделал выбор в пользу лжи. Так ли это на самом деле, несложно выяснить, когда раскрывается ложь.

Подростки могут обманывать, когда они одиноки. Такая ложь выглядит как фантазии, придуманные истории, которые на самом деле с ребенком никогда не случались. Быть одиноким в подростковом возрасте — обычное явление, которое, однако, несет в себе много эмоциональных переживаний. Дети могут стремиться к одиночеству, потому что и