Развод и дети: как защитить от стресса
0
Закрыть

Развод и дети: как защитить от стресса


Автор
Анна Стрелкова

Согласно статистике, в нашей стране распадается около половины семей. Критический срок наступает после 5-9 лет жизни в браке. Практически всегда в таких семьях уже есть дети, и сложная, стрессовая ситуация касается не только разводящихся взрослых, но и несовершеннолетних членов семьи. Развод всегда является травмирующим процессом, даже если он происходит по обоюдному согласию женщины и мужчины. Взрослые полностью погружаются в свои переживания и планирование изменений жизни, часто не обращая внимания на состояние малышей.

Стресс и возраст ребенка

Стресс и возраст ребенка

Иногда родители успокаивают себя сомнительными мыслями о том, что ребенок еще очень мал и не понимает происходящих событий. На самом деле это не так. Дети очень болезненно воспринимают все конфликтные ситуации в доме, если при этом меняется интенсивность и качество общения с обоими родителями. Переживания маленьких членов семьи во время развода родителей сказываются на их психическом состоянии и проявляются негативными изменениями детского поведения в любом возрасте.

  • Удивительным фактом является реакция на развод еще не родившегося ребенка. Беременная женщина в силу своего состояния обостренно реагирует на любые события. Детский, не сформировавшийся организм переживает всю гамму маминых эмоций, получает большое количество гормонов стресса. В результате ребенок рождается нервным, возбудимым, подверженным частым болезням.
  • Малыши до 3-х летнего возраста не могут понять причин поведения родителей. В этом возрасте у детей сильна эмоциональная связь с мамой и папой, и изменение их поведения воспринимается малышом как катастрофа и слом привычного комфортного существования. После развода такие малыши могут резко измениться: впасть в депрессию или, напротив, стать агрессивными. У них появляются вредные привычки, происходит замедление развития, могут обостриться хронические болезни.
  • Возраст с 3-х до 6 лет является очень сложным, так как ребенок не понимает происходящих процессов, но способен выразить свое отрицательное отношение к разводу родителей. Дети часто винят себя, пытаются помирить родителей, провоцируют создание ситуаций, вынуждающих родителей быть вместе. Например, убегают из дома или имитируют болезни.
  • Дети младшего школьного возраста склонны винить в происходящем уходящего из семьи родителя. Они уже многое понимают, но интерпретируют события в силу своего знания жизни. Поведение отца трактуется как предательство, особенно если он практически сразу находит другую женщину. Бывает так, что ребенок осуждает и маму за неправильное, с его точки зрения, поведение. Малыш может ощущать себя ненужным, его поступки становятся непредсказуемыми, ухудшается успеваемость в школе.
  • Для детей подросткового возраста характерно снижение интеллектуальных способностей, проявление неорганизованности, агрессивности. Подростки испытывают стыд перед сверстниками за неполную семью, ощущают свою неполноценность. При этом внешне стресс может не проявляться, быть скрытым, но очень опасным для здоровья.

Независимо от возраста дети могут заболеть достаточно серьезно. Поэтому поведение родителей должно быть направлено не только на преодоление трудной жизненной ситуации, но и на оказание помощи малолетним членам семьи, не способным самостоятельно справиться с бедой.

С детьми нужно разговаривать

Если конфликтная ситуация в семье неминуемо ведет к разводу, родителям нужно аккуратно подготовить детей к предстоящим переменам. Но не следует упреждать события. Если решение не окончательное, то ребенку лучше не знать о временных трудностях в отношениях мамы и папы.

  • Говорить ребенку о разводе должны оба родителя совместно. Это позволит обиженному супругу подойти к ситуации более объективно, избежать негативной оценки уходящего из семьи родителя. Возможно, лучше поговорить с ребенком сможет другой член семьи: бабушка, дедушка, дядя или тетя.
  • Разговор должен происходить в спокойной обстановке, без суеты и спешки. Родителям надо настроиться на вопросы ребенка, просьбы и слезы.
  • Трехлетнему малышу необязательно сообщать о разводе, он не сможет понять важность события. А при правильном поведении родителей, может быть, не сразу заметит отсутствие отца, особенно если и до развода папа редко бывал дома.
  • Объяснять ситуацию надо понятными словами, соответствующими возрасту ребенка. Малышу достаточно сказать, что папа будет жить в другом месте, но часто приходить и уделять ребенку столько же внимания, как и всегда.
  • Подростку следует преподнести происходящее как совместное решение мамы и папы. Ребенок не должен чувствовать негативных эмоций взрослых, ему не надо рассказывать об изменах и обидах. Исключение можно сделать в случае развода по причине алкоголизма, азартных игр или домашнего насилия.
  • От ребенка старше 5 лет не нужно скрывать, что один из родителей теперь будет жить отдельно. Малыш сам все видит и понимает, его только разозлит ложь самых близких людей. Говорить лучше правду, опуская подробности и причины.

И не нужно ссориться и выяснять отношения при ребенке. Он впитывает всю отрицательную информацию и переживает в несколько раз больше, чем взрослые. Часто не может выразить свои эмоции словами.

Как еще могут помочь родители

Как еще могут помочь родители

Ребенок после развода должен иметь право общаться с отцом и его родственниками без ограничений. Конечно, если отец не подвержен сильной алкогольной или наркотической зависимости, если сам не против общаться с ребенком.

Полезно после ухода одного из родителей занять ребенка чем-то увлекательным и полезным: записать в спортивную секцию, кружок робототехники, конструирования, художественную школу, или в футбольную секцию. Важно, чтобы голова и руки были чем-то заняты, чтобы на переживания о родителях времени не оставалось.

Нужно уделять малышу столько же времени и внимания после развода, сколько и до него. Чтобы ребенок как можно меньше почувствовал изменений в жизни.

Задача взрослых — обеспечить своим детям ощущение любви и защищенности. Ребенок одинаково любит маму и папу, и его нельзя ставить перед выбором одного из них. Проблемы родителей должны коснуться детей минимальным образом.

Сложно скрыть свои негативные эмоции, и не вылить на малыша всю боль, злость и обиды на супруга. Но ребенок не всегда поймет это правильно. Эта отрицательная информация породит в нем новые комплексы, сложности в общении. Ребенок понесет все эти эмоции, знания, негативный опыт в свою взрослую жизнь. Поэтому ради будущего своих детей, нужно крайне деликатно говорить им об ушедшем супруге.

Став взрослым, малыш все поймет и оценит, а пока он должен знать, что родители его любят и всегда будут рядом.

Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты