Активное вещество из обычного молока останавливает рост опухолей Молоко оказалось прекрасным источником противораковых агентов, спасающих от новообразований желудка. Открытие принадлежит сотрудникам Иланьского университета. Ученые проанализировали три пептида, содержащиеся в молочном белке.
Ранее уже было известно, что сам белок обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Это также хороший иммуномодулятор. Теперь же выяснилось: один из трех изучаемых ферментов этого белка — лактоферрицин B25 — снижает выживаемость раковых клеток в аденокарциномах, опухолях желудка.
Правда, есть одно "но". Эффект сильно зависит от времени воздействия на раковые клетки и дозировки.
В свою очередь, недавно шведские ученые выделили лактоферрицин 4-14, замедляющий размножение и рост раковых клеток в прямой кишке.
В ходе проводимых экспериментов в клетках толстого кишечника вызывали мутации ДНК с помощью УФ-облучения.
Так были получены псевдораковые клетки.
Лактоферрицин 4-14 тормозил их рост, а вот здоровые клетки продолжали нормально развиваться.
Принимая во внимание, что в пожилом возрасте риск онкологических заболеваний сильно увеличивается, ученые советуют употреблять молоко на протяжении всей жизни.