Ученые обнаружили, что ожирение повышает риск развития рака

Ученые из Harvard Medical School обнаружили, что ожирение дает преимущество раковым клеткам в борьбе с клетками иммунной системы за энергетические источники.

Исследователи обнаружили, что раковые опухоли у животных, получающих пищу с высоким содержанием жиров, растут намного быстрее, чем у животных, получающих обычное питание. Но данная зависимость наблюдалась только при иммуногенных типах рака.

Эксперименты показали, что рост опухоли связан с активностью иммунных клеток Т-лимфоцитов CD8+, которые могут уничтожать раковые клетки. Жирная пища приводила к уменьшению количества Т-лимфоцитов CD8+ в опухоли, но не в других частях тела. А те иммунные клетки, что оставались в опухоли, медленнее делились и вообще были менее активны.

Оказалось, что раковые клетки умеют адаптироваться и перестраивать свой метаболизм на потребление жировых запасов. Иммунные клетки так делают не умеют и оказываются «голодными», что и приводит к их истощению.

Таким образом, ожирение активизирует процессы роста раковых опухолей и угнетает жизнедеятельность защитных клеток иммунной системы.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.12.2020 09:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Микоплазма повышает риск развития рака
Микоплазмы разрушают защиту организма от рака и тем самым значительно повышают риски заболевания.
Ученые выяснили, как магний помогает бороться с инфекциями и раком

Ученые Швейцарии обнаружили, что важные клетки иммунной системы Т-киллеры способны бороться с инфекциями и раковыми клетками, только если в организме достаточно магния.

Ожирение повышает риск развития рака пищевода и желудка
Американские гастроэнтерологи из Национального института рака в Бетесде (штат Мэриленд) обнаружили, что лишние 20 кг и более, набранные уже во взрослом возрасте, в значительной степени повышают риск развития рака пищевода и желудка.
Джетлаги повышают риск развития рака
Оказалось, что в работе биологических часов человека и в развитии опухолей задействованы одни и те же белки.
Избыточный вес провоцирует рак яичников
Как утверждают американские врачи, у высоких женщин и у дам с избыточным весом повышен риск развития рака яичников.
Частые джетлаги повышают риск развития рака печени
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.