14.02.2018 394

Болезнь Хантингтона как лекарство против рака

Американские ученые из Северо-западного университета в Чикаго нашли у людей с болезнью Хантингтона молекулу, которую назвали «суперубийцей опухолевых клеток».

Болезнь Хантингтона (Гентингтона) — это наследственное тяжелое заболевание, при котором между 30 и 50 годами начинается разрушение нервных клеток головного мозга. Болезнь длится 10-25 лет и приводит к обширным нарушениям умственных и физических функций. Лекарства от болезни Хантингтона на сегодняшний день не существует.

Болезнь развивается из-за мутации гена, кодирующего белок хантингтин (гентингтин). В «неправильном» гене содержится повышенное количество повторов определенной последовательности нуклеотидов CAG. Эти участки кодируют так называемые малые интерферирующие РНК (siRNA), которые обладают способностью атаковать гены, необходимые для выживания клетки.

Оказалось, что раковые клетки значительно более уязвимы перед siRNA, что и объясняет, почему пациенты с болезнью Хантингтона намного реже болеют раком, чем обычные люди. По сути, молекулы, которые появляются в их организме, благодаря болезни, защищают их от злокачественных опухолей.

Ученые считают, что эту способность siRNA можно использовать для краткосрочной терапии рака у людей без диагноза «болезнь Хантингтона». По мнению исследователей, за короткий период терапии нервная система пациента не пострадает.

По крайней мере, в ходе экспериментов на мышах и культуре человеческих клеток уже удалось продемонстрировать эффективность нового метода лечения для борьбы с раком молочной железы, толстой кишки, печени, легких, яичников и кожи. Согласно представленным учеными данным, siRNA, вырабатываемые при болезни Хантингтона, замедляют рост опухоли без признаков токсичности и развития резистентности опухолевых клеток к терапии.