Американцы расширили список канцерогенов

Эксперты Национальной токсикологической программы США внесли в список канцерогенов 5 вирусов, соединения кобальта и трихлорэтилен. Обновленное, 14-е издание Отчета о канцерогенах после внесения изменений содержит 248 позиций.

В частности, в числе новинок — металлический кобальт и его соединения, которые выделяют ионы кобальта в естественных условиях. К этой группе веществ не относится витамин В12, так как в нем вредный ион связан с белком и сам по себе в организм не попадает. Выше всего вероятность столкнуться с канцерогенным кобальтом при контактах с некоторыми металлическими сплавами, аккумуляторными батареями, а также с некачественными хирургическими имплантами.

Еще одно вещество, признанное американцами канцерогеном — трихлорэтилен (ТХЭ). Это растворитель, который активно используется в промышленном производстве, а также в медицине — в качестве наркоза (например, при обезболивании родов или при небольших хирургических манипуляциях). ТХЭ получают из винилхлорида, который давно уже входит в список канцерогенов Международного агентства по изучению рака (МАИР). А вот трихлоэтилен и ионы кобальта в этот перечень пока не вошли.

И, наконец, 5 вирусов, 3 из которых (ВИЧ-1, ТЛВЧ-1 и ВЭБ) уже являются канцерогенами по версии МАИР, но до настоящего момента не входили в перечень канцерогенов Департамента здравоохранения США. В совокупности эти 5 микроорганизмов способны стать причиной более 20 видов рака:

  • Вирус иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1). Он поражает иммунную систему и вызывает СПИД. При этом значительно возрастает риск развития различных видов рака, которые могут быть вызваны другими вирусами: лимфомы, аногенитальные разновидности рака, саркома Капоши, рак полости рта и рак печени, немеланомный рак кожи, глаз и рак легких.
  • T-лимфотропный вирус человека типа 1 (ТЛВЧ-1). Существенно повышает вероятность заболевания Т-клеточной лейкоз-лимфомой.
  • Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Относится к герпесвирусам и присутствует в организме у 90% населения Земли. Повышает риск развития четырех видов лимфом и двух типов эпителиального рака.
  • Вирус герпеса, ассоциированный с саркомой Капоши (он же — вирус герпеса 8 типа, ВГЧ-8). Может стать причиной нескольких видов рака: саркомы Капоши и двух довольно редких лимфом.
  • Полиомавирус клеток Меркеля (MCV). Этот вирус обитает на коже человека и повышает вероятность заболевания раком клеток Меркеля — агрессивной карциномой.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 07.11.2016 09:47, обновлено 17.04.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые разрешили есть красное мясо
Нет оснований сокращать потребление красного мяса, потому что исследования на тему его канцерогенности были слишком низкого качества.
Мясо вредно есть каждый день
Даже умеренное потребление красного мяса приводит к повышенному риску заболевания колоректальным раком.
Жареное мясо и рак почки
Многие исследования свидетельствуют о связи между избыточным потреблением красного мяса или мясопродуктов и повышенного риска возникновения некоторых видов рака.
Брокколи объявили «панацеей»
Человечество стало заботиться о своем здоровье. Особенно актуален этот вопрос для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. 
Сложная диагностика уходит в прошлое
Сотрудники Корнелльского университета заявляют, что солнечный свет в скором времени перевернет медицину. Они представили устройство, диагностирующее заболевания с помощью смартфона, солнечного света и небольшого образца ДНК. 
Прохладный климат связан с заболеваемостью раком
Прохладный и влажный климат может повышать вероятность заболевания некоторыми видами рака.