25.01.2017 248

Ученые подтвердили опасность пищевой добавки Е171

Французские ученые из Научно-исследовательского центра пищевой токсикологии в Тулузе считают пищевую добавку Е171 опасной для здоровья человека. Это вещество, диоксид титана (TiO2), является потенциальным канцерогеном. 

Пищевой краситель Е171 содержит TiO2 и фракцию наночастиц TiO2-np, составляющую 36%. Его активно используют в качестве пигмента, придающего жвачке, сырам, сухому молоку и кондитерским изделиям белоснежный оттенок, отсюда его второе название — «титановые белила». Споры о безопасности диоксида титана ведутся уже очень давно. Но достоверных доказательств его вреда обнаружено пока не было. В 1966 году титановые белила вошли в перечень пищевых добавок, разрешенных Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), но при одном условии: концентрация TiO2 не должна превышать 1% от веса продукта. Кроме того, Е171, по классификации Международного агентства по изучению рака (IARC), входит в группу 2В, то есть является потенциальным канцерогеном при его вдыхании.

Однако исследователи из Франции в ходе экспериментов на крысах обнаружили, что если животным всего лишь в течение одной недели давать диоксид титана перорально (с едой или питьем, в соответствующей концентрации), то вещество можно обнаружить даже в иммунных клетках. А через 100 дней питания с добавлением E171 у испытуемых животных развивались предраковые поражения толстой кишки. 

Ученые указывают, что, несмотря на ограничивающие нормы применения Е171 при производстве пищевых продуктов, общая суточная доза, которую может получить среднестатистический потребитель жвачки и других белоснежных продуктов, превышает безопасный предел. Основной группой риска являются дети в возрасте до 10 лет.

По мнению исследователей, полученные данные надо учитывать при оценке рисков развития аутоиммунных заболеваний и колоректального рака.