Даже пассивное курение повышает уровень тяжёлых металлов в грудном молоке

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные исследовали уровни токсичных микроэлементов и элементов в образцах грудного молока некурящих женщин и тех, курил или подвергался воздействию вторичного табачного дыма.

Качество грудного молока зависит от здоровья и питания матери, и исследования обнаружили в грудном молоке токсичные элементы, такие как тяжёлые металлы, которые могут вызвать потенциально смертельные проблемы со здоровьем у детей.

Известно, что табачный дым содержит более 5000 вредных соединений и канцерогенов, а активное или пассивное воздействие табачного дыма может влиять на качество грудного молока у кормящих матерей. Исследования показали, что грудное молоко является одним из основных путей выведения микроэлементов из организма матери и может быть биологическим индикатором. Более того, воздействие табачного дыма в результате курения или пассивного курения может повлиять на состав грудного молока.

В грудном молоке тех женщин, кто курил или регулярно находился рядом с курящими, обнаружены чрезмерные уровни кадмия, свинца, мышьяка, ртути, марганца, хрома и кобальта. Исследования также показывают, что младенцы, которых кормят грудью курящие матери, имеют более высокую вероятность развития колик, нарушений сна, инфекций верхних дыхательных путей, аллергии, нарушений сердечного ритма и даже синдрома внезапной детской смерти.

Иранские учёные также исследовали образцы грудного молока, чтобы оценить уровни шести микроэлементов и шести элементов, которые могут быть потенциально токсичными для здоровья матери и ребёнка. Концентрации микроэлементов, таких как ртуть, кадмий, свинец и мышьяк, были значительно выше в образцах грудного молока женщин, подвергшихся активному или пассивному воздействию табачного дыма, по сравнению с женщинами, которые не курили. Воздействие кадмия вызывает серьёзную озабоченность учёных, поскольку оно влияет на метаболизм микроэлементов, таких как магний, медь, цинк и железо, имеющих решающее значение для развития ребенка.

Концентрации марганца и магния оказались даже выше в образцах грудного молока мам, которые были вынуждены вдыхать чужой табачный дым, но сами не курили.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 28.11.2023 13:58

Ссылка на первоисточник: