09.12.2019 290

Прохладный климат связан с заболеваемостью раком

Ученые из West Chester University of Pennsylvania считают, что прохладный и влажный климат может повышать вероятность заболевания некоторыми видами рака.

О том, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения в жарких регионах планеты повышает угрозу развития рака кожи, известно давно. Однако ученые обратили внимание на то, что заболеваемость раком в отдельных регионах США, расположенных в разных климатических зонах, может значительно отличаться, несмотря на то, что в целом речь идет не об экваторе.

В ходе исследования были проанализированы данные о заболеваемости раком молочной железы, яичников, легких, колоректальным раком и раком простаты, а также о климате в соответствующих регионах. Для анализа были отобраны 15 штатов: Аризона, Арканзас, Калифорния, Коннектикут, Джорджия, Айова, Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Оклахома, Южная Каролина, Техас, Юта, Вашингтон и Висконсин.

Оказалось, что рост заболеваемости всеми видами рака связан с увеличением количества осадков. Также в целом чаще болели раком жители очень холодных регионов по сравнению с обитателями зон с сухим и жарким климатом. Однако после того, как ученые разбили онкозаболевания на подтипы, оказалось, что рак легких как раз более распространен на сухих и жарких территориях.

Авторы исследования вводят понятие «климатической зоны», как переменной, объединяющей показатели температуры и влажности в данном регионе. При этом они не утверждают, что увеличение количества осадков или снижение температуры напрямую провоцирует развитие раковых опухолей. Но, по их словам, эти климатические факторы могут усиливать действие уже известных нам канцерогенов или запуская процессы их естественного образования.

Например, на Восточном побережье США из-за очень частых осадков происходит выщелачивание магния и калия из почвы, что делает ее более кислой. А в кислой почве, а также в более холодных регионах, более активно размножаются аммоний-окисляющие бактерии, которые превращают аммиак в нитриты. Соответственно, в кислой среде нитриты трансформируются в азотистую кислоту, выделяющуюся в атмосферу. И эта азотистая кислота считается канцерогеном.

Еще один возможный фактор, повышающий риски развития рака – так называемый метаболический стресс: в более холодном и влажном климате тело человека затрачивает больше усилий, чтобы поддержать стабильную температуру. И этот фактор тоже увеличивает вероятность заболевания раком.