05.12.2019 1286

«Химия» для волос повышает риск заболевания раком груди

Эксперты National Institutes of Health (NIH) обнаружили, что женщины, которые регулярно делали себе химическое выпрямление волос и перманентное окрашивание, чаще заболевали раком молочной железы.

Ученые проанализировали данные 46,7 тысячи женщин, принимавших участие в многолетнем исследовании Sister Study, то есть, у всех у них была сестра с раком молочной железы. Участницы проекта каждый год рассказывали о своем здоровье. В том числе ученых интересовало, используют ли они средства для перманентного окрашивания и химического выпрямления волос.

Наиболее уязвимыми оказались афроамериканки: у тех из них, кто красил волосы перманентными красителями каждые 5-8 недель, риск развития рака молочной железы увеличивался на 60%. Для женщин с белой кожей риски тоже возрастали, но не в таких масштабах – всего на 8%. По данным NIH, в современных средствах для окрашивания волос используется более 5000 химических веществ, которые могут оказаться канцерогенами для человека. Некоторые из них могут проникать сквозь кожу головы.

Химическое выпрямление волос при таком же регулярном его использовании также увеличивало угрозу заболевания раком груди – на 30%. В большинство составов для этой процедуры входит формальдегид, который известен как канцероген.

Не все эксперты согласны с выводами специалистов из NIH. Во-первых, эти выводы сделаны для женщин, у которых может быть повышен риск заболевания раком изначально (так как есть сестра с этой болезнью). Во-вторых, не названы конкретные ингредиенты, повышающие вероятность рака груди. Так что этот вопрос остается открытым и требует проведения дополнительных исследований.