Анаболики надолго нарушают половую функцию мужчин

Датские врачи из Rigshospitalet в Копенгагене предупреждают, что негативное влияние анаболических стероидов на работу мужских яичек не прекращается сразу после того, как мужчина перестает их принимать, а может длиться годами.

Анаболические стероиды – синтетические формы тестостерона, пользующиеся большой популярностью среди бодибилдеров и других спортсменов, желающих наиболее эффективным путем получить красивое тело. Среди побочных эффектов приема больших доз синтетического тестостерона – рост груди, выпадение волос, гипогонадизм (уменьшение яичек в размерах) и падение уровня выработки собственного тестостерона. Как результат, снижается либидо, ухудшается эрекция и уменьшается производство сперматозоидов.

В исследовании участвовали 132 человека – мужчины, занимающиеся силовыми тренировками в возрасте от 18 до 50 лет. Все они были разбиты на 3 группы: принимающие анаболики на момент исследования; те, кто раньше принимал анаболики, а потом перестали (и не пили их в среднем на протяжении 32 месяцев); и те, кто не пользовался подобными препаратами.

Из-за нестабильности уровня тестостерона на протяжении суток, ученые ориентировались на уровень инсулиноподобного фактора 3 (INSL3) в плазме крови.

Оказалось, что у нынешних потребителей анаболиков выработка этого INSL3 существенно ниже, чем у тех, кто раньше принимал стероиды или никогда не принимал их. Но и у бывших любителей анаболиков выработка INSL3 была заметно ниже, чем у тех, кто никогда не использовал их: 0,39 по сравнению с 0,59 мкг/л. Также выяснилось, что чем дольше человек употреблял стероиды в своей жизни, тем ниже была концентрация инсулиноподобного фактора 3.

Исследователи подчеркивают, что полученные ими результаты говорят о продолжительном расстройстве функции яичек у людей, ранее принимавших анаболики. Пока непонятно, как долго сохраняется этот эффект, но уже ясно, что следует говорить о периоде длиною как минимум в несколько лет. Кроме того, есть вероятность, что негативный эффект от приема анаболиков проявится не сразу, а в более позднем возрасте спортсмена.

Читайте далее

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 10.03.2021 07:01

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Электронные сигареты связаны с эректильной дисфункцией
Вейпинг, как и курение обычных сигарет, повышает риск развития эректильной дисфункции.
Препараты тестостерона бесполезны для здоровых мужчин
Анализ исследований, посвященных препаратам тестостерона, показал, что мужчинам без заболеваний половых органов их принимать бессмысленно. Не удалось подтвердить влияние таблеток или инъекций с тестостероном на здоровье, психику, а также на когнитивные функции.
Противозачаточные таблетки для мужчин поступят в продажу через 10 лет
Ученые вплотную приблизились к созданию негормональных противозачаточных таблеток для мужчин, которые, по их словам, будут разработаны уже через 10 лет. Результаты исследования показали, что отсутствие двух белков вызывает бесплодие у мышей, не влияя в долгосрочной перспективе на жизнеспособность их сперматозоидов, сексуальное поведение и общее здоровье организма.
Средиземноморская диета уменьшает проявления эректильной дисфункции
Из группы мужчин с эректильной дисфункцией лучшие показатели демонстрировали приверженцы средиземноморской диеты.
Мужчинам для секса нужен эстроген в мозге
В головном мозге мужчин есть участок, где благодаря трансформации тестостерона в эстроген происходит возникновение полового влечения.
Тестостерон может защищать мужчин от аутоиммунных заболеваний
Одной из причин того, что мужчины реже, чем женщины, страдают от аутоиммунных заболеваний, могут быть противовоспалительные эффекты тестостерона.