20.01.2020 227

Врачи вылечили человека с «аллергией на оргазм»

Урологи из клиники Men's Health Boston (штат Массачусетс, США) сообщили о случае успешного излечения синдрома посторгазмического недомогания (POIS), который также называют «аллергией на оргазм».

Причины POIS до сих пор остаются загадкой для медиков. Предполагается, что это состояние развивается на фоне аллергической реакции на собственную сперму или на биологические выделения, возникающие при половом контакте, либо причиной являются гормоны, вырабатываемые в момент кульминации. Нередко POIS проявляется как грипп или аллергия, включая насморк и жжение в глазах.

В описываемом случае молодой человек, 25 лет, впервые столкнулся со своим недомоганием в 16-летнем возрасте. В кульминационный момент полового акта у него развивались тревожность, чувство усталости, мышечной слабости, спутанность сознания. Проявления болезни могли длиться до двух недель и были настолько выраженными, что не позволяли вести обычную жизнь – ходить на работу и на учебу в вуз. Пациент воздерживался от мастурбации и старался избегать эякуляции во время половых контактов. Он «позволял» себе пережить оргазм не чаще одного раза в 8-12 недель.

Лечение антидепрессантами и препаратами для уменьшения тревожности результатов не давало, равно как и антигистаминные средства, разнообразные диеты и БАД.

Обследование в клинике показало, что у пациента понижен уровень тестостерона. Во время эякуляции производство гормона было замедленно и недостаточно для достижения показателей нормы.

Молодому человеку была назначена терапия хорионическим гонадотропином. Это соединение иногда называют «гормоном беременности», но его инъекции мужчинам стимулируют яички к производству большего количества тестостерона.

Терапия оказалась эффективной. Через 6 недель симптомы POIS практически пропали, в легкой форме они еще сохранялись, но не более чем в течение 12 часов после оргазма и не доставляли особого беспокойства. Пациент эякулировал чаще, чем прежде, и мастурбировал несколько раз в месяц, не страдая при этом от перечисленных выше проявлений болезни. Он также отметил улучшение настроения и повышение либидо. Анализы крови показали высокий уровень общего тестостерона.

Впервые синдром посторгазмического недомогания был зарегистрирован в 2002 году. С тех пор стало известно о 50 таких случаях. Врачи предполагают, что на самом деле пациентов с POIS намного больше, но они не обращаются к врачам по этому поводу.