22.09.2016 311

Препараты тестостерона бесполезны для здоровых мужчин

Анализ исследований, посвященных препаратам тестостерона, показал, что мужчинам без заболеваний половых органов их принимать бессмысленно. Не удалось подтвердить влияние таблеток или инъекций с тестостероном на здоровье, психику, а также на когнитивные функции.

Ученые из Университет Джорджтауна проанализировали 226 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных с 1950 по 2016 год. Во всех работах сравнивалось действие препаратов тестостерона и плацебо на сердечно-сосудистую систему, половую функцию, психику, а также на память, способность к концентрации внимания, мышление и т. п. В ходе анализа не учитывались исследования влияния препаратов тестостерона на мужчин с заболеваниями яичек, с синдромом Клайнфельтера и другими генетическими аномалиями, при которых тестостерон является необходимым лекарством. Также не рассматривались результаты влияния добавок и спортивного питания с тестостероном на детей, женщин и бодибилдеров.

В результате ученые пришли к следующим выводам:

  • Препараты тестостерона у здоровых мужчин не снижают сердечно-сосудистые риски, не повышают сексуальную функцию, не улучшают настроение, память и способности к познанию мира.
  • Впрочем, отдельные работы указывают на улучшение показателей некоторых маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний, но доказательства весьма слабые и не дают оснований назначать терапию тестостероном при болезнях сердца.
  • Тестостерон не эффективен для лечения эректильной дисфункции и не влияет на либидо.
  • Постоянный прием тестостерона повышает мышечную силу, но его положительное влияние на функциональный статус человека (то есть, на работу его организма в целом) не выявлено.

Ученые указывают также на то, что препараты тестостерона нередко применяются для борьбы со старением, но это не разумно. «Существуют определенные риски приема тестостерона и при этом не имеется выраженных преимуществ, поэтому подобные препараты не должны использоваться людьми со здоровыми яичками», – уверена эксперт в области фармацевтического маркетинга Адриана Фуг-Бергман (Adriane Fugh-Berman).