Беременные женщины часто страдают анемией. Как оказалось, развитие и функционирование мозга ребёнка зависит от уровня потребления железа матерью. Об этом заявляют ученые Детской больницы Лос-Анджелеса и Колумбийского университета. Они считают, что низкий гемоглобин у мамы в период беременности влияет на формирование мозга у ребёнка. Результаты исследования, представленные в журнале Pediatric Research, подтверждают выводы предыдущих научных работ о важности приема женщиной железа во время беременности.
Научное сообщество о железе и беременности
- Ранее дефицит железа у беременных был предметом изучения научной группы из Университета Рочестера. Они сделали выводы о глубоком и прочном влиянии дефицита железа на развитие мозга ребёнка.
- О том, как ожирение у небеременных взрослых женщин провоцирует развитию воспаления и мешает транспорту железа через кишечник, увеличивая риск железодефицитной анемии и нарушения умственного развития детей, рассказал научный эксперимент в Университете штата Висконсин.
- Исследования на животных показали, что пренатальная недостаточность железа приводит к нарушению функционирования гиппокампа, препятствует обучению и развитию памяти, вызывает задержки в созревании мозга. У новорожденных при низком гемоглобине мамы во время вынашивания ребёнка зарегистрированы нейрокогнитивные задержки развития. Употребления железа с пищей действительно важно для формирования мозга.
О чем рассказало новое исследование
Почти 60% здоровых женщин страдают от дефицита железа. Авторы напоминают, что каждая вторая беременная женщина в мире имеет железодефицит, который может негативно сказываться на здоровье детей.
Исследователи специально подчеркивают важность гемоглобина для мозга ребёнка. Они изучали организацию мозговой ткани 40 младенцев в течение 20 дней после родов, используя МРТ, для того, чтобы выяснить связь между гемоглобином матери во время беременности и родов, различиями в корковом сером веществе и, в меньшей степени, в белом веществе больших аксоновых путей. Анализ показал, что потребление матерью железа обратно коррелирует с уровнем дробной анизотропии (ФА), принятой для измерения тканевой организации мозга:
- повышенное употребление железа с пищей связано с большей плотностью и зрелостью серого вещества;
- низкое потребление железа связано с низкой плотностью и меньшей зрелостью серого вещества.
Выводы ученых
Результаты соответствуют ожиданиям: задержка созревания мозга детей наблюдается в случае дефицита железа у матери. А также указывают на важность правильного питания для лучшего развития ребёнка до рождения.