27.02.2019 312

Антенатальная терапия гормонами влияет на вес малыша

Ученые из Imperial College London утверждают, что назначение кортикостероидов для антенатальной терапии при угрозе преждевременных родов приводит к заметному снижению веса новорожденного, вне зависимости от момента его появления на свет.

Известно, что для недоношенных детей основную угрозу представляют болезни дыхательных путей, которые развиваются из-за недоразвитых легких. Поэтому сегодня при угрозе преждевременных родов беременная женщина проходит курс инъекций кортикостероидов, что должно ускорить процесс созревания легких малыша. В большинстве развитых стран, включая государства Европы и США, курс кортикостероидов назначается при угрозе родов до 37 недель.

В ходе исследования ученые проанализировали данные по 278,5 тысячи родов, зарегистрированных в Финляндии. 4% от общего числа детей появились на свет раньше 37-й недели беременности. В общей сложности, 4887 (1,8%) женщин прошли курс антенатальной терапии кортикостероидами, причем у половины из них (2173 ребенка или 44%) появились на свет в назначенный срок.

Оказалось, что дети, которые подвергались воздействию кортикостероидов, в среднем имели более низкую массу тела – вне зависимости от того, родились они преждевременно или в срок. Так, в среднем, дети, чьи матери получали лечение, имели вес при рождении на 220 г меньше по сравнению с малышами, матери которых кортикостероиды не получали. Разница в весе составила 141 г для недоношенных детей и 89 г для детей, родившихся в положенный срок.

Ученые подчеркивают, что причины связи между приемом кортикостероидов и дефицитом веса у новорожденных пока не известны. А пока они рекомендуют с осторожностью назначать препараты из данной группы беременным женщинам, особенно, если угроза преждевременных родов невелика.