30.06.2020 277

Преждевременные роды опасны для сердца матери

Ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai утверждают, что женщины, которые родили раньше положенного срока, на протяжении всей остальной своей жизни входят в группу риска развития болезней сердца.

Преждевременно, то есть, до 37-й недели беременности, рождается почти 10% всех детей. Ученые проанализировали данные 43-летних наблюдений за миллионом шведских женщин, которые родили единственного ребенка.

Оказалось, что в течение 10 лет после преждевременных родов (от 34 до 36-й недели беременности) вероятность развития ишемической болезни сердца (ИБС) более чем в 2 раза выше, чем у женщин, чьи дети родились в срок. Если же малыш появился на свет с 22 по 27-ю неделю беременности, то риски заболевания ИБС увеличивались в 4 раза. Даже роды на 37-38-й неделе повышали угрозу для сердца в 1,4 раза.

Дальнейшие наблюдения показали, что хотя со временем риски развития ИБС после преждевременных родов снижаются, даже через 43 года они все равно остаются значительно выше, чем при родах в обычные сроки. При этом повышенная угроза для сердца из-за родов раньше времени никак не коррелировала с другими факторами, влияющими на его здоровье – с курением, ожирением и др.

Ранее проведенные исследования также показали, что рождение недоношенного ребенка также связано с повышенными рисками развития гипертонии, диабета и высокого уровня холестерина в крови, а все эти факторы также увеличивают вероятность заболевания сердца.