Антидепрессанты влияют на мозг плода

Ученые из Колумбийского университета объяснили, каким образом прием антидепрессантов беременными женщинами приводит к нарушениям развития мозга у их будущих детей.

Врачи обследовали почти 100 младенцев. Матери 16 детей в период вынашивания получали препараты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Эти лекарства назначаются при лечении депрессии, тревожных расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства и посттравматического стресса. В первую контрольную группу из 21 человека вошли дети, чьи матери страдали от депрессии, но препараты для борьбы с ней не пили. Во второй контрольной группе (61 человек) оказались здоровые женщины, не принимавшие СИОЗС.

Оказалось, что в области миндалины и островковой коры у детей, вынужденно получавших антидепрессанты еще до рождения, объём серого вещества в миндалине и островоковой коре головного мозга заметно превышает норму. Ученые считают, что антидепрессанты стимулируют выработку серотонина в мозге нерожденных детей. А это, в свою очередь, приводит к образованию аномальных связей между миндалиной и островковой долей коры мозга. Первая отвечает за эмоции, а вторая контролирует чувства гнева, страха, отвращения, печали и счастья. Чем сильнее связь между этими областями мозга, тем выше впоследствии риск развития депрессии и тревожности.

Полученные данные подтверждаются результатами более ранних исследований, доказавших наличие связи между употреблением СИОЗС матерью во время беременности и депрессией у ребёнка в подростковом возрасте.

В то же время исследователи напоминают, что полный отказ от лечения депрессии во время беременности тоже представляет угрозу для ребёнка и чреват низким весом малыша при рождении и повышенными рисками развития осложнений на ранних этапах жизни. Поэтому ученые рекомендуют врачам тщательно взвешивать все за и против при назначении антидепрессантов будущим мамам.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 10.04.2018 09:23

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Антидепрессанты при беременности влияют на речь ребенка
Американские ученые указывает на то, что прием беременными женщинами некоторых антидепрессантов повышает вероятность развития у будущего ребенка нарушений развития речи.
Новый антидепрессант со сверхбыстрым действием одобрили к продаже

Препарат от Axsome Therapeutics прошел процедуру одобрения всего через 3 месяца после испытаний, где его сравнивали с плацебо.

Алкоголь работает как «быстрые» антидепрессанты
Американские ученые сообщили, что алкоголь не зря называют «антидепрессантом». Он активирует в головном мозге те же процессы, что и лекарства, дающие быстрый антидепрессивный эффект.
Не все расстройства психики – болезни
Некоторые из самых распространенных расстройств психики могут оказаться не заболеваниями, а реакцией организма на какие-то события.
Антидепрессанты при беременности – угроза для здоровья ребенка
Канадские врачи из детской больницы в Монреале утверждают, что прием антидепрессантов в I триместре беременности в 2 раза повышает риск рождения ребенка с врожденными дефектами.
Силовые упражнения хорошо лечат депрессию
Упражнения с отягощениями могут применяться как средство лечения депрессии.