25.10.2017 297

Антикоагулянты снижают риск развития деменции

Шведские ученые из Karolinska Institute в Стокгольме утверждают, что прием препаратов для разжижения крови значительно снижает риск развития деменции (слабоумия) у пожилых пациентов.

В ходе исследования были проанализированы данные восьмилетних наблюдений за более чем 444 тысячами пациентами, которые в этот период времени получили диагноз «мерцательная аритмия». Только 54% из них на момент включения в проект принимали антикоагулянты для предотвращения образования тромбов.

Уже на данном этапе наблюдений у таких пациентов вероятность развития деменции уже была на 29% ниже, чем у тех, кто не проходил лечение антикоагулянтами. А через несколько лет этот показатель увеличился до 48%. И чем раньше человек начинает прием препаратов для разжижения крови после получения диагноза, тем выше был их защитный эффект.

В целом, ученые назвали несколько факторов риска, повышающих угрозу развития деменции. Это пожилой возраст, болезнь Паркинсона, злоупотребление алкоголем и отсутствие антикоагулянтной терапии.

Врачи при этом указывают, что основной проблемой терапии является то, что пациенты не соблюдают рекомендации докторов. В первый год от таблеток отказываются 15% больных и далее — по 10% ежегодно. Ученые надеются, что если врачи будут предупреждать пациентов о таком побочном эффекте антикоагулянтов, как защита от слабоумия, люди перестанут так просто отказываться от их приема.