Аритмия

Аритмия сердца: симптомы, причины, лечение

Сердце выпрыгивает из груди, стучит невпопад – многим на себе приходится испытать симптомы аритмии сердца. Этим термином объединяют различные патологии возникновения и распространения электрического импульса. Неправильный пульс становится причиной множества осложнений из-за того, что нарушается физиологический процесс сокращения сердца. К аритмии сердца относят любой ритм, который отличается от обычного синусового, являющегося нормой.

Если у человека диагностировано нарушение сердечного ритма, ему обязательно нужно наблюдаться у кардиолога и следовать его рекомендациям. Сегодня для лечения аритмии сердца медицина использует самые передовые методы – от установки дефибриллятора и кардиостимулятора до абляции. Разработаны эффективные медикаменты, позволяющие отрегулировать частоту сокращений сердечной мышцы и предотвратить нарушение ритма.

Аритмия у взрослых

Аритмия у взрослых

Аритмия у женщин

Аритмия при беременности

При беременности в организме происходят серьезные изменения, касающиеся сердечно-сосудистой системы – ей приходится работать намного активнее, обеспечивая жизнедеятельность мамы и малыша. Поэтому бывают случаи, когда сердце не может справиться с нагрузкой, и возникают различные патологии. Причиной аритмии сердца в этом случае являются изменения на гормональном уровне и нарушение электролитного обмена. Тяжелые формы патологии угрожают жизни и здоровью матери и ребенка. Нарушения прогрессируют с ростом срока беременности, поэтому требуется наблюдение у грамотного кардиолога и правильное лечение аритмии.

Какие сбои сердцебиения бывают у беременных?

Эстрасистолия – формирование дополнительных электрических импульсов параллельно с нормально функционирующим синусовым узлом правого предсердия. Они бывают единичными или множественными. Причиной экстрасистолии является интоксикация и нарушение калиевого обмена вследствие токсикоза, отравления, острой инфекции, болезней почек и щитовидной железы.

Мерцательная аритмия – патологическое сокращение желудочков из-за неправильного проведения импульсов предсердий. Различают два вида нарушения: трепетание – рост числа сокращений предсердий до 350 в минуту; мерцание – хаотичное и очень быстрое (до 700 в минуту) сокращение волокон. Симптомами мерцательной аритмии могут выступать: одышка, панический страх, головокружение, дрожание в теле, ощущение трепетания и «выпрыгивания» сердца.

Еще один вид нарушения – аритмии, связанные с блокадой нервного импульса, когда электросигнал из синусового узла не может пройти по нервным волокнам. В этом случае будущей маме требуется установка кардиостимулятора, родоразрешение возможно только при помощи кесарева сечения.

Желудочковая тахикардия, как правило, сопровождает уже имеющиеся до беременности ишемические нарушения. Причиной аритмии является учащение желудочковых сокращений до 200 раз в минуту. Оно происходит неожиданно, и так же неожиданно заканчивается. Прогноз при этой патологии крайне неблагоприятен (возможна внезапная смерть), поэтому требует серьезного лечения вплоть до радиочастотной абляции и установки дефибриллятора.

Аритмия у мужчин

Симптомы аритмии сердца наблюдаются у мужчин в 1,7 раза чаще, чем женщины. Причиной являются вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным), неправильное питание, резкий переход от интенсивных спортивных нагрузок к гиподинамии, хронический стресс, тяжелые условия труда.

В подростковом возрасте у юношей наблюдаются синусовые тахикардии, не опасные для здоровья и объяснимые слабой физической подготовкой: сердце с нетренированным миокардом отзывается на любую нагрузку увеличением пульса.

Аритмия у взрослых мужчин может быть следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы или иных болезней (артериальной гипертензии, диабета, патологий щитовидной железы, ИБС). Некоторые из разновидностей нарушения ритма опасны тем, что вызывают внезапную смерть – это касается, прежде всего, желудочковой тахикардии и фибрилляции.

Аритмия у ребенка

Аритмия у ребенка

Аритмия у ребенка – часто встречающийся кардиологический диагноз, который обычно выявляют случайно, ведь дети не ощущают нарушение сердечного ритма и не жалуются на него. Особенно это актуально для младенцев. Родители могут заподозрить неладное, если у малыша наблюдается одышка, кожа периодически бледнеет или синеет, он беспокоится, отказывается от еды или вяло сосет, плохо прибавляет в весе, неважно спит и много плачет.

В старшем детском возрасте родители могут обратить внимание на яркие симптомы аритмии сердца:

  • слабость,
  • обмороки,
  • плохое самочувствие после физических нагрузок.

Особо тревожны обмороки – раньше их считали признаком неврологического расстройства и относили к симптомам эпилепсии. Теперь же выявлено, что обморочное состояние вызвано резким падением давления, а оно, в свою очередь, обусловлено нарушением сердечного ритма.

Причиной аритмии у ребенка бывает нарушение обмена калия, магния и натрия, сбой в нервной регуляции, врожденные и приобретенные сердечные патологии, эндокринные болезни. Нарушение может появиться после тяжелых инфекционных болезней (ангин, пневмоний), кишечных инфекций и отравлений с потерей жидкости и нарушением обмена калия, магния, натрия.

Аритмия может иметь наследственный характер и передаваться генетически. Есть и физиологическое объяснение сбоям в работе сердца: нервная и вегетативная система в детском возрасте еще незрелая, а потому синусовый узел не всегда срабатывает корректно. Исследования показали, что есть несколько опасных периодов, когда возможно развитие аритмии у ребенка: в 4-8 месяцев, затем 4-5 лет, 7-8 лет и начало подросткового периода. Поэтому очень важно провести плановое диспансерное обследование со снятием электрокардиограммы именно в это время.

Аритмия сердца

Мерцательная аритмия (симптомы)

Мерцательной аритмией называют нарушение нормального ритма работы сердца из-за хаотического подергивания предсердий (мерцания). В норме оно функционирует за счет сокращения сначала предсердий, а затем желудочков. Если у человека мерцательная аритмия, мышечные волокна предсердий перестают работать слаженно, и возникает их трепетание. Вслед за этим желудочки также сокращаются неритмично.

Нарушение ритма сердцебиения приводит к снижению фракции выброса из сердца, а из-за этого появляются сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.

Выявить мерцательную аритмию иногда возможно только по результатам ЭКГ – больного ничего не беспокоит, и патология обнаруживается случайно. К видимым проявлениям заболевания относят боль и покалывание в проекции сердца, учащенный пульс, состояние головокружения и обморока, одышку, гипергидроз (излишнюю потливость), приступы необоснованной паники.

Синусовая аритмия

При синусовой аритмии синусовый узел функционирует нормально (он остается водителем сердечного ритма), но производимые импульсы имеют разную частоту – из-за этого ритм то увеличивается, то уменьшается.

Синусовая аритмия бывает и у совершенно здоровых людей – ее называют дыхательной, так как пульс становится более частым в режиме вдоха, и редким – во время выдоха, что объясняется разным воздействием блуждающего нерва на синусовый узел в эти моменты. Дыхательную синусовую аритмию педиатры и кардиологи обычно наблюдают в младшем детском возрасте, а ее отсутствие косвенно указывает на патологию миокарда.

Дифференцировать дыхательную аритмию и патологическую врач может, обратив внимание на результаты ЭКГ. Если попросить пациента задержать дыхание во время снятия кардиограммы, то физиологическое нарушение пропадает, а патологическое – нет.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия – это разновидность аритмия сердца, при которой наблюдается плавное увеличение частоты сердечных сокращений от 90 до 160 ударов в минуту, а затем такое же плавное снижение до нормы. Водитель ритма при этом работает без нарушений. Синусовая аритмия в норме появляется при физическом напряжении, но в покое ее быть не должно.

Причиной аритмии могут быть: лихорадка, анемия, прием некоторых лекарств, чрезмерное употребление кофе и крепко заваренного чая, сердечно-сосудистые и легочные заболевания.

Если человек ощущает частое сердцебиение без физической нагрузки, ему нужно обследоваться у кардиолога. Патологическая синусовая аритмия сердца наносит ущерб, ведь из-за повышенной частоты сокращений оно не успевает полностью восстановиться. Сердечные камеры неполноценно наполняются кровью, а из-за этого падает артериальное давление, страдает кровоснабжение всех органов. Наконец, из-за короткого времени отдыха сердце хуже обеспечивается кровью, ведь та поступает через коронарные артерии только при расслабленном миокарде.

Синусовая брадикардия

Основной симптом аритмии в форме синусовой брадикардии – урежение ЧСС меньше чем до 60 ударов за одну минуту. Причина такой патологии кроется в замедленном генерировании импульсов синусовым узлом, но остальные структуры сердца функционируют нормально.

Иногда синусовая брадикардия является вариантом нормы и передается по наследству. Кроме того, она свойственна профессиональным спортсменам, у которых пульс в покое может уменьшаться до 30-40 ударов в минуту без каких-либо негативных проявлений.

Если брадикардия не проявляется тревожными симптомами (головокружением, обмороком, слабостью), нет необходимости корректировать ее лекарствами. В этом случае достаточно провести обследование для выявления иной сердечно-сосудистой патологии (особенно важно исключить синдром слабости синусового узла).

Патологическая брадикардия бывает на фоне гипотиреоза, передозировки определенных препаратов, может являться осложнением других заболеваний сердца.

Экстрасистолия

Экстрасистолия

Экстрасистолическая аритмия сердца означает, что у человека случаются частые внеочередные сокращения, и за счет этого нарушается ритм. Различают наджелудочковую и желудочковую аритмию – в зависимости от того, в какой части сердца появляется патологический импульс.

При наджелудочковой патологии неправильный электрический сигнал появляется в предсердиях – это нарушение достаточно безобидное, хотя при длительном течении может стать причиной фибрилляции предсердий. Желудочковая аритмия означает, что патологический импульс появляется в желудочках. Единичные желудочковые экстрасистолы, выявляемые на ЭКГ и холтеровском обследовании, достаточно безобидны, но если их много и они идут одна за другой, они могут стать причиной фибрилляции предсердий.

Во время приступа аритмии пациенты жалуются на сильные толчки и замирания сердца. Могут наблюдаться потемнение в глазах, ощущение головокружения, слабость.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – это разновидность сердечной аритмии, для которой характерны внезапно учащающиеся и так же внезапно приходящие в норму сокращения сердца при нормальном сердечном ритме. Приступ может длиться от 1-2 секунд до нескольких часов и даже суток. ЧСС у взрослых возрастает до 220-250 ударов в минуту.

Причиной приступа аритмии является неправильное прохождение электрического импульса из-за склеротических, дистрофических или воспалительных изменений сердечной мышцы и активация патологического очага в сердце, который увеличивает ЧСС.

Установить диагноз пароксизмальной тахикардии можно порой даже после беседы с пациентом, который красочно описывает свои ощущения – предваряющие приступ перебои в работе сердца, внезапно начавшееся сильное сердцебиение, которое так же неожиданно заканчивается.

Приступ аритмии

Приступ аритмии пациенты описывают так: сильно забилось сердце, заколотило в груди, что-то перевернулось внутри. Симптомы свойственны для желудочковой и наджелудочковой тахикардии, мерцательной аритмии.

Приступы возникают сначала редко (1-2 в год), а затем их частота увеличивается, заболевание прогрессирует. Со временем полости сердца увеличиваются, оно хуже сокращается и выбрасывает кровь в кровеносное русло, внутри полостей может образовываться застой – так формируется хроническая сердечная недостаточность. Кроме того, приступ аритмии может спровоцировать тромбоэмболические осложнения – в предсердиях накапливается застойная кровь, формируются тромбы, и они попадают в кровоток, а затем полностью или частично перекрывают просвет сосуда.

Давление и аритмия

Давление и аритмия

Давление и аритмия тесно связаны друг с другом. Если у человека повышено артериальное давление, сердце перекачивает больше крови и испытывает повышенную нагрузку при выбросе крови в артерии. Из-за этого страдает левый желудочек – его объем увеличивается, изменение структуры сердца приводит к нарушению ритма.

Аритмия при давлении проявляется, в основном, экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией, когда сердцебиение резко увеличивается до 220 ударов в минуту и больше. Приступ учащенного сердцебиения может продолжаться от 1-2 секунд до нескольких суток.

Экстрасистолическая аритмия при давлении случается, когда в миокарде имеются дополнительные патологические очаги возбуждения. Они посылают электрический импульс, и сердце сокращается в дополнение к нормальному синусовому ритму. Человек ощущает перебои в работе сердца – ему кажется, что оно остановилось, а следующий удар, наоборот, воспринимается как сильный.

Симптомы аритмии сердца

Симптомы аритмии, в зависимости от ее вида, могут быть различными. Иногда патология никак не проявляет себя и случайно обнаруживается на плановом медицинском осмотре после снятия электрокардиограммы. Есть несколько признаков, которые чаще всего отмечают пациенты.

Во-первых, это перебои в работе сердца. Больные говорят, что они похожи на сильные удары, толчки, чувство переворачивания в груди. Как правило, такие ощущения сопровождают экстрасистолию. Случается и частое или, наоборот, замедленное сердцебиение, а также неритмичные удары сердца – это симптом мерцательной аритмии.

При нарушении сердечного ритма могут наблюдаться боли за грудиной, одышка и обморочное состояние, головокружение – иногда такие жалобы ошибочно списывают на ангионеврологические нарушения. На самом же деле, эти симптомы аритмии становятся очевидными из-за того, что сердце перестает справляться со своей основной функцией – перекачиванием крови. Если причиной патологии является слабость сердечной мышцы, атеросклеротические бляшки в основных артериях, то перекачивающая функция сердца становится все хуже и хуже, и формируется хроническая сердечная недостаточность с застойными явлениями в конечностях и удушьем.

Не всегда неприятные ощущения при сердечной аритмии соответствуют тяжести состояния – так, при единичной экстрасистолии человек может чувствовать себя плохо, а если экстрасистолы возникают много раз подряд и часто (что намного хуже единичных), пациент воспринимает их как трепетание в грудной клетке, привыкает и перестает замечать.

Причины аритмии сердца

Причиной аритмии сердца чаще всего бывают сердечно-сосудистые патологии: ИБС (ишемическая болезнь сердца), гипертония, пороки и воспалительные заболевания сердца, врожденные аномалии. Если на сердце имеется рубец от перенесенного инфаркта, он препятствует формированию или прохождению импульса по миокарду. Недостаточное снабжение сердца кровью по причине стеноза коронарных артерий влияет на способность клеток генерировать и передавать импульс.

При ИБС из-за плохого кровоснабжения велик риск инфаркта, желудочковой аритмии и внезапной смерти. Еще одной причиной аритмии может быть кардиомиопатия – стенки желудочков и предсердий либо истончаются, либо излишне сокращаются и утолщаются. Из-за этого уменьшается фракция выброса, внутри сердца остается часть крови и забрасывается обратно в предсердия. Нарушение сердечного ритма может быть из-за пороков сердечных клапанов или их поражения вследствие инфекции – клапаны либо недостаточно смыкаются, либо их отверстия сужаются. Полости сердца деформируются от перерастяжения и слабеют, появляются нарушения сердечного ритма.

Причины аритмии сердца связаны и с заболеваниями прочих органов. Так, к нарушению сердечного ритма приводят: гипертиреоз и патологии надпочечников, гормональная перестройка у женщин в период климакса. Негативное влияние на сердечный ритм оказывает сахарный диабет и метаболический синдром. К поражению сердца может приводить чрезмерное злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых лекарственных препаратов. Иногда аритмия сердца развивается вследствие психоэмоционального и физического перенапряжения, волнения, переживаний. Если причину установить не удается, говорят об идиопатической форме аритмии.

Диагностика сердечной аритмии

Диагностика сердечной аритмии

Лабораторные методы

В диагностике аритмии сердца используют ряд лабораторных анализов:

  • Общий анализ крови (ОАК) – по нему судят о состоянии организма в целом. ОАК дает возможность выявить воспаление сердечных оболочек, анемию, пневмонию и другие заболевания, способствующие аритмии.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимия крови позволяет выявить причину заболевания. Так, если у больного повышен холестерин, это может указывать на атеросклероз, когда просвет сосуда частично или полностью перекрывается холестериновой бляшкой. Большое значение для диагностики сердечной аритмии имеет также определение уровня электролитов (магния, натрия и калия), глюкозы крови, креатинина, ферментов печени.
  • Гормоны щитовидной железы (ЩЖ) – такое исследование необходимо для выявления заболеваний ЩЖ, которые, в свою очередь, могут быть причиной фибрилляции предсердий.
  • Коагулограмма – анализ, показывающий работу свертывающей системы крови. По ней можно судить о риске развития тромбоза и, как следствие, инсульта или инфаркта. Кроме того, если больной лечится антикоагулянтами, ему нужно регулярно сдавать анализ МНО (международное нормализованное отношение), по которому определяется эффективность проводимой терапии.

ЭКГ

Наиболее простой и бюджетный способ диагностики сердечной аритмии – снятие электрокардиограммы (ЭКГ). ЭКГ дает возможность оценить сокращения сердца, выявить фибрилляцию предсердий и ишемию миокарда. Для записи кардиограммы на конечности и грудную клетку больного прикрепляют электроды или надевают специальные манжеты.

Электрическая активность сердца фиксируется электродами и передается на бумагу, где самописцы вычерчивают специальную кривую линию. Расшифровку ЭКГ проводит кардиолог – по форме и расположению отдельных частей кривой делается вывод о работе сердца.

Так, при аритмии можно увидеть волны фибрилляции предсердий вместо нормальных зубцов Р, которые бывают при обычных сокращениях. Если выявлена фибрилляция, посредством