23.03.2020 250

Азия готовится ко второй волне коронавируса

Азиатские страны, которым ранее удалось взять распространение коронавируса SARS-CoV-2 под контроль, сообщают о новых подтвержденных случаях заражения, связанных с въездом европейцев из зараженных стран.

Общее число лабораторно подтвержденных случаев коронавируса на планете превысило 300 тысяч. По оценкам экспертов, сегодня на карантине в изоляции по всему миру находится почти миллиард человек. Вводятся беспрецедентные меры по закрытию границ, городов и предприятий.

Китай и другие азиатские страны, в течение нескольких дней сообщавшие об отсутствии новых местных случаев заболевания или об их сокращении до минимальных показателей, с тревогой отмечают, что Азии грозит вторая волна пандемии. Из зараженных европейских городов приезжают люди, привозящие с собой инфекцию. Новые местные пациенты уже вновь регистрируются в Китае, в два раза выросло число заболевших в Гонконге, наблюдается быстрое увеличение заболеваемости в Сингапуре, Малайзии, Таиланде и др.

ВОЗ призвала к «агрессивным действиям» в странах Юго-Восточной Азии, опасаясь, что слабо развитые системы здравоохранения многих государств в этом регионе не выдержат масштабной вспышки заболеваемости.

Карантинные меры также вводят у себя Индия, страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Австралия закрыла границы и ограничила внутренние перемещения по стране.