11.05.2020 1271

UVC-лампы могут стать средством защиты от коронавируса

Ученые из Columbia University выступили с предложением использовать для уничтожения коронавируса SARS-CoV-2 ультрафиолетовое излучение, безопасное для человека, но смертельное для вирусов.

Сама идея использовать ультрафиолетовое излучения для уничтожения патогенных микроорганизмов не нова. Бактерицидные лампы давно используются в медицине и пищевой промышленности. Но существуют ограничения в их применении. Смертельной для вируса волной являются 254 нм, а УФ-волны этой длины также опасны и для человека: они разрушают ткани кожи и глаз и способствуют развитию рака. Поэтому облучение помещений и поверхностей должно проводиться только в отсутствии людей.

Добавим, что УФ-излучение из диапазона 280-100 нм (UVC) в обычной жизни практически нам не угрожает. Атмосфера Земли почти полностью фильтрует эти опасные лучи, так что до нас доходит в основном UVA- и UVB-излучение. Но это же – причина того, почему обычные солнечные лучи опасны для коронавируса только при многочасовой экспозиции, впрочем, как и для самого человека.

Ученые давно разрабатывают метод применения для дезинфекции помещений UVC-лучей с длиной волны 222 нм. Исследования в данной области ведутся с 2013 года. Это излучение безопасно для людей, так как не проникает сквозь кожу и в глаза однако, остается смертельным для вирусов.

Уже показана эффективность использования лучей против вирусов гриппа. Сегодня исследователи переключились на работу с новым коронавирусом, и, по их словам, уже понятно, что UVC с длиной волны 222 нм эффективно уничтожает вирус на открытых поверхностях за несколько минут.

Эксперименты с мышами показали, что облучение группы животных на протяжении 8 часов в день, 5 дней в неделю, в течение 40 недель при интенсивности излучения в 20 раз превышающей ту, что планируется использовать в присутствии людей, не оказало никаких негативных эффектов на кожу и глаза мышей. Эксперимент будет продолжаться еще 20 недель. Если за это время негативных последствий не обнаружится – исследователи будут готовы представить данные для массового применения метода для защиты от коронавируса.

Если эксперименты подтвердят безопасность коротковолнового УФ-излучения с длиной волны 222 нм для человека, то можно будет использовать его для обработки закрытых и людных мест, где риски заражения особенно высоки – например, метро, торговых центров, и др. Важно, что при этом не будет необходимость выводить оттуда людей – напротив, они также будут подвергаться обработке антивирусными лучами.