Два случая коинфекции COVID-19 с вариантами дельта и омикрон выявлены в Сиднее

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австралийские врачи выявили двух пациентов, у которых COVID-19 оказался вызван сразу двумя типами коронавируса: омикрон и дельта.

Коинфекция с участием различных вариантов SARS-CoV-2 редко регистрировалась во время первой волны пандемии COVID-19. Исследования показали, что подобные сочетанные инфекции могут привести к увеличению продолжительности и тяжести заболевания. Однако о коинфекциях вызывающими озабоченность экспертов вариантами дельта и омикрон ранее не сообщалось, в том числе у людей с ослабленным иммунитетом.

Врачи больницы в Сиднее, Австралия выявили данную у двух эпидемиологически не связанных между собой пациентов. Оба варианта одновременно циркулировали в Сиднее на момент обнаружения. Это первые случаи выявления сразу двух новых штаммов у одного и того же человека. К обоих пациентов есть хроническая болезнь почек как следствие диабета 2 типа, в дополнение к ишемической болезни сердца и ожирению. Кроме того, оба пациента получали гемодиализ три раза в неделю в одном диализном центре и, следовательно, потенциально подвергались воздействию нескольких пациентов с COVID-19 во время сеансов лечения.

Несмотря на демографические сходства, пациенты были незнакомы друг с другом и не находились на сеансе диализа в одно и то же время, не использовали одну и ту же станцию лечения или оборудование для диализа. Хотя ни у одного из них ранее не было инфекции COVID-19, пациент A получил две дозы вакцины Pfizer, вторую дозу за десять недель до постановки диагноза, а пациент B не был вакцинирован по своему выбору. Наиболее вероятная гипотеза, объясняющая эту коинфекцию SARS-CoV-2, заключается в длительном воздействии на уязвимых людей с ослабленным иммунитетом нескольких инфицированных людей. За состоянием обоих пациентов наблюдают в больнице. Ранее ученые сообщали, что инфицирование людей с ослабленным иммунитетом может быть одной из причин появления новых штаммов коронавируса.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.02.2022 13:12

Читайте также

Ученые рассказали, чем опасно сочетание COVID-19 с гриппом и аденовирусом

Ученые University of Edinburgh изучили 580 случаев коинфекции SARS-CoV-2 с гриппом и аденовирусом.

Грипп осложняет течение COVID-19
Одновременное заражение вирусом гриппа и коронавирусом SARS-CoV-2 может привести к более тяжелому течению COVID-19.
Ученые объяснили, почему омикрон вызывает легкий COVID-19
Вариант омикрон намного быстрее дельты размножается в бронхах, но в тканях легких ситуация меняется: омикрон реплицируется в 10 раз медленнее дельты.
Врачи: человек может заражаться коронавирусом каждые 20 дней

Врачи Каталонии представили на конференции случай своей коллеги, которая заразилась коронавирусом SARS-CoV-2 дважды в течение 20 дней.

Количество инфицированных Covid-19 будут определять в канализации

Эксперты Технологического института Карлсруэ внедряют систему раннего предупреждения Covid-19 на основе анализа сточных вод.


COVID-19 повышает риск психоза и слабоумия, считают эксперты

Исследования Оксфордского университета показывают, что у страдающих Covid-19 более высокий риск развития психозов, судорожных приступов и деменции.