Аспирин снижает риск заболевания COVID-19

Группа израильских ученых предположила, что аспирин может уменьшать вероятность заболевания COVID-19 у людей, которые принимают его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании были использованы данные 10,5 тысячи человек, протестированных на COVID-19 во время первой волны пандемии с 1 февраля 2020 года по 30 июня 2020 года.

Оказалось, что у людей, которые принимали аспирин для профилактики болезней сердца и сосудов, вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2 была на 29% ниже, чем у тех, кто это лекарство не получал. Доля больных, принимавших аспирин, также была значительно ниже в категории людей с положительными результатом ПЦР-теста на COVID-19 по сравнению с группой, лечившейся аспирином. Наконец, даже те, кто пил аспирин и заболел COVID-19, быстрее показывали отрицательный результат ПЦР-теста, чем те, кто его не пил.

Ученые указывают, что еще во время пандемии «испанки» в 1918 году аспирин был популярным средством лечения – за несколько десятилетий до подтверждения его активности против РНК-вирусов in vitro («в пробирке»). Этот препарат обладает не только противовоспалительным действием, но также может модулировать врожденные и адаптивные иммунные реакции, помогая иммунной системе бороться с некоторыми вирусными инфекциями.

Следует помнить, что у аспирина есть противопоказания к приему, поэтому пить его надо только по рекомендации врача.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.03.2021 09:42

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые заявили, что аспирин может помочь пациентам с Covid-19

Большое исследование Университета Джорджа Вашингтона предполагает, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) может повысить шансы на выживание у пациентов с COVID-19.

Легкие формы COVID-19 не требуют приема антикоагулянтов
Прием антикоагулянтов при легком течении COVID-19 не оправдан и не должен назначаться даже в профилактических целях.
Домашнее насилие повышает риск заболевания COVID-19
Женщины, подвергшиеся домашнему насилию, чаще заражались пандемическим коронавирусом SARS-CoV-2 во время первых двух волн COVID-19 в Великобритании.
Проживание с детьми не повышает риски заболевания COVID-19 для взрослых
Риски заболевания COVID-19 в семьях с детьми не отличаются от таковых для людей, которые живут без детей.
COVID-19 опасен для беременных из группы риска
Риски заболевания COVID-19 у беременных женщин невысоки, но те из них, кто все-таки заболел, умирают в 20 раз чаще, чем неинфицированные будущие мамы.
Здоровые зубы снижают риск заболевания COVID-19
Соблюдение гигиены полости рта и здоровые зубы снижают риски развития тяжелых форм COVID-19 и риски госпитализации.