27.03.2020 256

Жертвами пандемии могут стать 1,8 млн человек

Ученые из Britain's Imperial College считают, что в результате пандемии коронавируса в этом году могут погибнуть 1,8 млн человек во всем мире, даже если будут предпринятые быстрые и жесткие меры.

По последним данным, число лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составляет на 27 марта 542 788. Умерло к этому моменту 24 361 человек. Полностью выздоровевшими считаются 124 351 человек. На первом месте по числу инфицированных граждан сегодня вышла Америка (85 996 пациентов), обогнав тем самым Китай. В ближайшие день-два на второе место выйдет Италия (80 589 зараженных), которая по количеству смертей уже лидирует (8 215 погибших).

На основе имеющихся данные исследователи разработали имитационную модель, учитывающую смертность, контагиозность вируса, а также демографические и социальные факторы. Согласно полученным результатам, если бы страны всего мира не предпринимали никаких попыток взять вирус под контроль, то в этом году заразились бы практически все люди на планете, а число умерших достигло бы 40 млн человек.

При введении строгих мер, введенных на достаточно ранних этапах пандемии, уровень смертности составит 0,2 на 100 тысяч населения в неделю. В этом случае число погибших достигнет 1,86 млн человек, а зараженных окажется 470 млн.

Если такие же строгие и жесткие меры будут приняты позже, то смертность составит 1,6 умерших на 100 тысяч населения. В этом случае число инфицированных людей увеличится до 2,4 млрд человек, а число погибших – до 10,45 млн.

Сами авторы исследования подчеркивают, что результаты пандемии очень сильно зависят от решительности действий правительств зараженных стран. Быстрые решения могут спасти миллионы жизней. Однако различия в системах здравоохранения и уровень дохода разных стран могут влиять на прогнозируемые данные. Поэтому речь идет лишь о возможных траекториях развития пандемии.