10.06.2020 238

Поголовное ношение масок может сгладить вторую волну пандемии

Ученые из University of Cambridge и University of Greenwich считают, что массовое ношение масок для лица позволит сгладить вторую волну пандемии и дождаться появления вакцины без значительного числа жертв.

Исследования показывают, что только лишь введение режима изоляции не способно остановить распространение коронавируса SARS-CoV-2. А вот массовое использование масок – даже самодельных, из маек и полотенец – дает возможность удержать фактор репродукции коронавируса (R0) в пределах 1,0. Параметр R0 показывает, сколько человек в своем окружении заражает один инфицированный коронавирусом пациент. При R0 менее 1,0 эпидемия постепенно затухает.

По данным наблюдений, если человек надевает маску каждый раз, когда оказывается среди людей, это вдвое уменьшает R0, по сравнению с ситуацией, когда маски надеваются только после появления первых симптомов. Во всех сценариях, смоделированных исследователями, регулярное массовое использование масок на 50% уменьшало распространение коронавируса, давало возможность удержать R0 в пределах 1,0 и сглаживало последующие волны пандемии, позволяя не использовать слишком жесткие варианты локдауна.

В случае 100%-ного ношения масок, согласно построенным моделям, новых вспышек не будет в течение 18 месяцев – этого времени достаточно для создания вакцины. Если маски будут носить только 75% населения, то R0 может вырасти до 4,0 – к этому показателю была близка Великобритания.

Ученые подчеркивают, что даже маски, которые улавливают всего 50% выдыхаемых капель, дают значимый эффект – даже если они увеличивают риск загрязнения лица носителя, когда он в 4 раза чаще начинает его трогать, поправляя маску.

«Надевая маску, вы в первую очередь защищаете других людей от себя, – подчеркивает профессор Джон Колвин (John Colvin), один из ведущих авторов исследования из University of Greenwich. – Моя маска защищает вас, ваша маска защищает меня».