Ученые из Университета Гетеборга сообщают о том, что некоторые бактерии в кишечнике выделяют вещество, повышающее резистентность клеток организма к инсулину.
Ранее уже высказывалось предположение, что диабет может быть связан с изменением состава кишечной микрофлоры и выработкой веществ, способствующих развитию болезни.
Анализ образцов микрофлоры показал, что у людей с диабетом 2 типа в состав микробиома входит меньше видов, чем у здоровых, толерантных к глюкозе людей. По мнению ученых, это приводит к изменению метаболизма аминокислоты гистидина, и ключевым фактором является именно изменение микрофлоры кишечника, а не потребление гистидина с пищей.
Исследование, в котором принимали участие 1990 человек, показало, что у пациентов с диабетом 2 типа отмечается повышенный уровень имидазол пропионата в крови. Более того, согласно полученным данным, уровень этого вещества увеличивается еще на стадии преддиабета, то есть его выработка может способствовать прогрессированию болезни.
Таким образом, ученые считают, что изменение бактериальной флоры кишечника приводит к повышению имидазола пропионата, а это, в свою очередь, повышает резинстентность клеток к глюкозе и способствует прогрессированию диабета 2 типа.