04.12.2014 7

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа

Йогурты содержат пробиотики — микроорганизмы, которые играют важную роль в регуляции пищеварения и функции кишечника.

«Мы обнаружили, что повышенное потребление йогурта связано со снижением риска развития диабета 2 типа, в то время как другие молочные продукты и цельное молоко не показали такой связи, — говорит старший исследователь доктор Франк Ху. — В соответствии с данными, полученными для йогурта, можно рекомендовать этот продукт для включения в структуру здорового питания».

Исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine и профинансированное Национальным институтом здоровья (NIH), имело своей целью оценить связь между общим потреблением молочных продуктов, употреблением отдельных видов молочной продукции и заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа среди взрослых.

Диабет является хроническим метаболическим заболеванием, которое приводит к повышению уровня сахара в крови. Около 90% случаев диабета являются сахарным диабетом 2 типа, при котором организм либо не производит достаточно инсулина или страдает от резистентности к инсулину, а это означает, что производимый инсулин не может обработать глюкозу должным образом.

В США сахарным диабетом 2 типа страдают около 26 миллионов человек. Во всем мире — около 366 миллионов человек, и эта цифра предположительно увеличится до 552 млн к 2030 году.

Люди, страдающие диабетом 2 типа имеют повышенный риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт.

Учеными было проанализировано потребление отдельных молочных продуктов, таких как сыр, сухое обезжиренное молоко, цельное молоко и йогурт. После учета всех диетических факторов и факторов риска хронических заболеваний, таких как возраст и индекс массы тела, исследователи обнаружили связь между высоким потреблением йогурта и снижением риска развития диабета 2-го типа.

Анализ показал, что употребление в пищу 28 граммовой порции йогурта каждый день было связано с 18% снижением риска развития диабета 2 типа.

Ранее считалось, что присутствие кальция, магния или определенных жирных кислот в молочных продуктах может снизить риск сахарного диабета 2 типа. В настоящем исследовании было высказано предположение, что снижению риска развития этого заболевания могут способствовать пробиотические бактерии в йогурте, с их профилем жира и антиоксидантного статуса.

«Полученные нами данные позволяют предположить, что йогурт может быть включен в структуру здорового питания», пишут авторы. «Тем не менее, для дальнейшего изучения причинно-следственных связей между потреблением йогуртов, а также других пробиотиков, массой тела и резистентностью к инсулину необходимо проведение рандомизированных клинических исследований».