Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа

Йогурты содержат пробиотики — микроорганизмы, которые играют важную роль в регуляции пищеварения и функции кишечника.

«Мы обнаружили, что повышенное потребление йогурта связано со снижением риска развития диабета 2 типа, в то время как другие молочные продукты и цельное молоко не показали такой связи, — говорит старший исследователь доктор Франк Ху. — В соответствии с данными, полученными для йогурта, можно рекомендовать этот продукт для включения в структуру здорового питания».

Исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine и профинансированное Национальным институтом здоровья (NIH), имело своей целью оценить связь между общим потреблением молочных продуктов, употреблением отдельных видов молочной продукции и заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа среди взрослых.

Диабет является хроническим метаболическим заболеванием, которое приводит к повышению уровня сахара в крови. Около 90% случаев диабета являются сахарным диабетом 2 типа, при котором организм либо не производит достаточно инсулина или страдает от резистентности к инсулину, а это означает, что производимый инсулин не может обработать глюкозу должным образом.

В США сахарным диабетом 2 типа страдают около 26 миллионов человек. Во всем мире — около 366 миллионов человек, и эта цифра предположительно увеличится до 552 млн к 2030 году.

Люди, страдающие диабетом 2 типа имеют повышенный риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт.

Учеными было проанализировано потребление отдельных молочных продуктов, таких как сыр, сухое обезжиренное молоко, цельное молоко и йогурт. После учета всех диетических факторов и факторов риска хронических заболеваний, таких как возраст и индекс массы тела, исследователи обнаружили связь между высоким потреблением йогурта и снижением риска развития диабета 2-го типа.

Анализ показал, что употребление в пищу 28 граммовой порции йогурта каждый день было связано с 18% снижением риска развития диабета 2 типа.

Ранее считалось, что присутствие кальция, магния или определенных жирных кислот в молочных продуктах может снизить риск сахарного диабета 2 типа. В настоящем исследовании было высказано предположение, что снижению риска развития этого заболевания могут способствовать пробиотические бактерии в йогурте, с их профилем жира и антиоксидантного статуса.

«Полученные нами данные позволяют предположить, что йогурт может быть включен в структуру здорового питания», пишут авторы. «Тем не менее, для дальнейшего изучения причинно-следственных связей между потреблением йогуртов, а также других пробиотиков, массой тела и резистентностью к инсулину необходимо проведение рандомизированных клинических исследований».

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 04.12.2014 15:22, обновлено 17.04.2020 16:24
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.
Вакцина против вируса Коксаки снижает риск развития диабета
Ученые сообщают о создании вакцины, защищающей от всех известных штаммов вируса Коксаки В, который может участвовать в развитии диабета I типа.
Обнаружена связь между глобальным потеплением и диабетом
Голландские ученые из Лейденского университета считают, что повышение температуры воздуха по всему миру может влиять на рост заболеваемости сахарным диабетом.
Сардины снижают риск развития диабета 2 типа
Включение сардин в свое меню снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Пост от рассвета до заката снижает риск диабета
Режим питания, свойственный месяцу Рамадан у мусульман, снижает риск развития диабета.