Шампиньоны снижают риск развития диабета

Ученые из Университета штата Пенсильвания считают, что включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.

К таким выводам исследователи пришли в результате экспериментов с лабораторными мышами. Наблюдения велись за двумя группами животных с нормальным весом: у мышей из одной группы были бактерии в кишечнике, а у другой — нет. Все грызуны ежедневно получали грибы в дозе, которая соответствовала 85 г для человека.

Оказалось, что употребление грибов повышало концентрацию бактерий рода Prevotella. Эти микроорганизмы вырабатывают пропионаты (соли пропионовой кислоты) и сукцинаты (соли янтарной кислоты), которые играют роль в экспрессии генов (то есть, включении и отключении их), управляющих производством глюкозы в организме.

То есть, грибы играют роль пребиотиков — пищевых ингредиентов, положительно влияющих на рост и размножение некоторых бактерий. Контроль над этими бактериями позволяет снизить риск развития диабета 2 типа и других метаболических заболеваний.

Теперь ученые планируют повторить свой эксперимент на мышах с лишним весом, а в будущем провести аналогичное исследование с участием людей. Возможно, что скоро шампиньоны займут свое место в лечебном рационе для пациентов из группы риска диабета 2 типа.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Читайте также

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Сардины снижают риск развития диабета 2 типа
Включение сардин в свое меню снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Учёные: поздний завтрак ведёт к диабету

Периодическое голодание вошло в моду в последние годы, но новое исследование предполагает, что пропуск завтрака может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета
Фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Свежие фрукты снижают риск развития диабета
Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.
Опубликовано 20.08.2018 09:24, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?