20.08.2018 1306

Шампиньоны снижают риск развития диабета

Ученые из Университета штата Пенсильвания считают, что включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.

К таким выводам исследователи пришли в результате экспериментов с лабораторными мышами. Наблюдения велись за двумя группами животных с нормальным весом: у мышей из одной группы были бактерии в кишечнике, а у другой — нет. Все грызуны ежедневно получали грибы в дозе, которая соответствовала 85 г для человека.

Оказалось, что употребление грибов повышало концентрацию бактерий рода Prevotella. Эти микроорганизмы вырабатывают пропионаты (соли пропионовой кислоты) и сукцинаты (соли янтарной кислоты), которые играют роль в экспрессии генов (то есть, включении и отключении их), управляющих производством глюкозы в организме.

То есть, грибы играют роль пребиотиков — пищевых ингредиентов, положительно влияющих на рост и размножение некоторых бактерий. Контроль над этими бактериями позволяет снизить риск развития диабета 2 типа и других метаболических заболеваний.

Теперь ученые планируют повторить свой эксперимент на мышах с лишним весом, а в будущем провести аналогичное исследование с участием людей. Возможно, что скоро шампиньоны займут свое место в лечебном рационе для пациентов из группы риска диабета 2 типа.